ProGamer
×

Лучшее аниме 2016 года


Ну и запоздали же мы с подведением аниме-итогов! В прошлом году удалось написать только про аниме о разработке инди-игр. Но это не значит, что ничего толкового не выходило. Наоборот, для аниме год выдался плодотворным.

Как обычно, без дальнейших церемоний представляем вам подборку лучших аниме 2016 в алфавитном порядке.

Лучшие полнометражки

A Silent Voice

Жанр: Повседневность

В начальной школе Сёя вместе с остальными одноклассниками издевался над глухой девочкой Сёко, и в итоге она бросила школу. В результате козлом отпущения стал сам Сёя, да так, что избежать травли не удавалось и в старших классах. Страдая от чувства вины, на грани самоубийства, он преследует лишь одну цель: найти Сёко и извиниться за причинённую боль.

Это фильм о чувстве вины и о том, как с ним жить. Сёя, многого натерпевшийся за годы издевательств, видит только одну возможность расплатиться за свои проступки – умереть. Одноклассникам удобно перекладывать всю вину на одного человека, тем самым преуменьшая собственную роль в произошедшем. Но некоторым не по себе из-за того, что только Сёя брошен на съедение волкам. И даже Сёко чувствует вину: за свою ненормальность и за то, что само её существование доставляет проблемы семье и буквально всем, кого она встречает.

Впрочем, несмотря на всю депрессивность основной темы фильма, надежда всё же есть. По одиночке Сёя и Сёко страдают под тяжестью вины, но, объединившись, каждый начинает искать собственный способ искупления грехов, надуманных и реальных. В конце всё это перерастает в битву между бременем прошлого и надеждой на будущее. Фильм заставляет зрителя заглянуть в самые тёмные уголки своей души и храбро встретиться с увиденным – только так можно по-настоящему повзрослеть.

Если понравилось, посмотрите: The Anthem of the Heart, Tamako Love Story.

Gekijōban Majestic Prince Kakusei no Idenshi

Жанр: Космическая опера, экшен, комедия

Действие начинается сразу после событий сериала Majestic Prince, вновь демонстрируя команду генетически созданных детей-солдатов, пилотирующих гуманоидных роботов. В отсутствие одного из бойцов оставшиеся пятеро из боевого подразделения «Кролики» ещё раз подтверждают, что они – крепкая семья, хоть и без кровного родства.

Прямой сиквел не пытается покинуть зону комфорта, оставаясь непрерывным потоком веселья. Как и в сериале, все персонажи – каждый со своим уникальным характером – совместными усилиями поддерживают приличный темп сюжета. Фильм не пытается быть шедевром драмы и больше похож на несколько новых серий оригинала, тем самым не отходя от своих корней и оставаясь увлекательным, смешным и динамичным.

Фильм – это отличный последний подарок фанатам, но может понравиться и непосвящённым благодаря плавности анимации в экшен-сценах и трогательным отношениям героев.

Если понравилось, посмотрите: Martian Successor Nadesico, Majestic Prince.

In This Corner of the World

Жанр: Повседневность, Вторая мировая война

В начале 1940-х молодая японка переезжает к семье мужа в оживлённый порт рядом с Хиросимой. С приходом войны семья начинает бороться с её тяготами и лишениями, от нехватки еды до бомбардировок, а в это время на Японию надвигается самый мрачный день в её истории…

Про войну есть немало фильмов, но относительно немногие сосредоточены не на боевых действиях, а на мирных жителях – когда проблемы населения показываются без прикрас и вы наблюдаете, как война постепенно оставляет свой след на людях, за которых сражаются солдаты.

In This Corner of the World заходит дальше, демонстрируя историю тихой женщины, покинувшей семью и переехавшую к людям, которых едва знает. Пока вокруг неё общество с трудом пытается не развалиться, ей приходится сосуществовать с людьми, в глазах которых она лишь приживалка. Но всё же, посреди смерти и разрушений – а все мы знаем, что будет в итоге – она найдёт своё место. Эта красивая трагическая история демонстрирует лучшее, на что способен человек, посреди худшего, на что способно человечество.

Если понравилось, посмотрите: Grave of the Fireflies, Barefoot Gen.

Planetarian: Hoshi no Hito

Жанр: Научная фантастика, постапокалиптика

Миру пришёл конец, и небо навсегда затянулось облаками. Но посреди разрозненных остатков цивилизации по миру бродит странник, что носит с собой сами звёзды: Звёздный человек. На закате своей долгой жизни он встречает троих детей и рассказывает им историю своего имени – историю о случайной встрече с одиноким андроидом в заброшенном планетарии.

В то время как многие фантастические сюжеты поражают масштабами и невероятными приключениями, Planetarian – небольшой рассказ о большом и безучастном мире, что идёт фильму только на пользу. История Звёздного человека и его встречи с Юмеми рассказывает не о последнем шансе спасти мир, а о человеке, осознавшем разницу между выживанием и жизнью.

Примерно две трети фильма используют кадры из пятисерийного аниме, так что он воспринимается цельным произведением благодаря объединяющему эпилогу. В результате перед нами доказательство, что фантастике не обязательно быть эпичной, чтобы производить впечатление. В этой красивой истории есть место как трагедии, так и надежде, вернуть которую в опустевшие земли способен даже один человек.

Если понравилось, посмотрите: Kanon, Clannad, Angel Beats.

Your Name (Твоё имя)

Жанр: Романтика, современное фэнтези

Однажды школьник Таки из Токио просыпается в теле деревенской девушки Мицухи, а она просыпается в его теле. Оставляя друг другу сообщения, они понимают, что меняются телами регулярно и пытаются наладить свою жизнь посредством советов и указаний.

По кассовым сборам в Японии фильм уступает только миядзаковским «Унесённым призраками». И неспроста, ведь он и правда хорош. Всё начинается с обрисовки странной ситуации во всех подробностях: как герои осознают своё положение, как находят способ общаться и каким образом решают свою необычную проблему.

Но далее романтика с обменом тел перерастает в нечто куда большее. С одной стороны мы наблюдаем, какой эффект оказывают на нас окружающие люди и как они меняют наш характер. С другой видим историю о противостоянии самой судьбе, даже когда на успех нет ни единого шанса. Итог – современная классика, аниме, о котором будут говорить ещё не один десяток лет.

Если понравилось, посмотрите: Voices of a Distant Star, The Garden of Words.

Лучшие сериалы

Erased

Жанр: Путешествие во времени, мистика

29-летний Сатору, не снискавший особого успеха мангака, обладает способностью: когда где-то рядом возникает ситуация на грани жизни и смерти, он переносится на несколько секунд или минут в прошлое, получая возможность спасти человека. Однажды, вернувшись домой, он находит свою мать убитой, при этом сам попадая под подозрение. Его способность снова срабатывает, однако на этот раз Сатору отправился в прошлое на 20 лет. Взрослый в теле мальчика должен предотвратить убийство одноклассницы и тем самым спасти свою мать в будущем.

Сериал выжимает максимум из своей идеи. Он охватывает всё, от менталитета одиночек до жестокого обращения с детьми, окутывая происходящее атмосферой тайны, от решения которой зависит очень и очень многое, и добавляя героя, которому легко сопереживать. Это история искупления Сатору, где ему даётся шанс исправить события, затормозившие его эмоциональное взросление и помешавшие обзавестись крепкими связями за пределами семьи.

Что по-настоящему выделяет аниме в сюжетном плане, так это злодей. Сатору буквально знает будущее, и это даёт внушительное преимущество даже в теле ребёнка. Однако убийца настолько умён, осторожен и умело приспосабливается к ситуации, что представляет реальную угрозу на протяжении всей истории. А благодаря его необычному моральному кодексу, даже если вы быстро поймёте, кто за всем стоит, злодей останется интересным персонажем, которого вы будете любить и ненавидеть.

Если понравилось, посмотрите: Steins;Gate, The Perfect Insider.

Girlish Number

Жанр: Повседневность, комедия, индустрия аниме

У начинающей сейю Читосе получается лишь перебиваться мелкими ролями. Но, хоть она и новичок, амбиции у неё, как у прославленной звезды. Благодаря удаче и неиссякаемой самоуверенности она добивается первой главной роли. Однако закулисные события повлияют на её судьбу куда сильнее, чем она может представить, ведь Читосе – лишь крохотных винтик в громадном механизме индустрии.

Для просмотра Girlish Number есть две важные причины. Первая – сама Читосе. Ленивая героиня с замашками принцессы умудряется одновременно быть ужасным человеком и приятным персонажем. Впрочем, сопереживая Читосе, вы не обязательно будете желать ей успеха. Вы будете до последнего надеяться, что окружающие события заставят её проснуться и стать звездой, которой она действительно может быть, а не той, которой она уже себя мнит.

Вторая причина для просмотра – комический, но до боли реалистичный взгляд на индустрию аниме. Вместо того, чтобы вкладывать все свои силы в любимое дело, многие персонажи Girlish Number вообще не заботятся о создаваемом продукте, пока он сулит какую-то прибыль. Но, как и в случае с Читосе, меняющейся к лучшему, сохраняется надежда, что эти персонажи начнут смотреть дальше своего носа и творить искусство, живущее долгие годы.

Если понравилось, посмотрите: Shirobako, Otaku no Video.

Re:ZERO Starting Life in Another World

Жанр: Тёмное фэнтези, путешествие во времени, ультранасилие

Любитель игр и аниме Субару внезапно попадает в фэнтезийный мир. Там он встречает красивую полуэльфийку, помогает ей, и жизнь его превращается в мечту отаку – вплоть до момента, когда их обоих жестоко убивают. Не успев отойти от шока, Субару возвращается на несколько часов назад, получая шанс всё изменить. Но на беззаботные приключения ему можно не надеяться. В итоге, на бесконечно долгом пути к вероятной счастливой концовке, его постоянным спутником будет лишь неизмеримая боль.

Re:ZERO берёт обычную завязку о сбывшихся мечтах отаку и лихо закручивает сюжет при помощи мрачных, но весьма реалистичных метаморфоз. Мир с привычными для фэнтези компонентами богат культурными особенностями и знакомит со множеством персонажей, у каждого из которых имеются собственные планы, мотивы и неприятные стороны. Злейший враг Субару в одном из вариантов развития событий может стать надёжным союзником в другом, в зависимости от обстоятельств.

Проблема Субару в том, что он знаком с сеттингом. Он играл в подобные игры и смотрел похожее аниме, поэтому оценивает себя как протагониста в фэнтезийной истории, которому непременно следует быть героем. Однако, этот мир живёт своей жизнью, и Субару в нём – чуть ли не наименее значимая персона. Раз за разом он предстаёт перед этим фактом, но всё равно отказывается его принять, настолько он уверен в важности своей роли. По ходу сериала вы будете и поддерживать героя, и насмехаться над ним. Но в конечном счёте Субару станет самым разносторонним персонажем аниме этого года, которым вы не сможете не заинтересоваться.

Если понравилось, посмотрите: Steins;Gate, Madoka Magica, Brynhildr in the Darkness.

Yuri!!! On Ice

Жанр: Спорт, романтика

Юри – японский фигурист мирового уровня, но никак не может ничего добиться на крупнейших соревнованиях. В раздумьях об уходе из спорта после обидного поражения он возвращается домой, где безукоризненно выполняет чемпионскую программу перед подругой детства, и запись этого попадает на YouTube, где быстро становится популярной. Вскоре в Японию приезжает чемпион мира Виктор Никифоров с намерением тренировать Юри в течение года.

Юри – человек, всю жизнь положивший на достижение цели, пока все окружающие спокойно создавали семьи и заводили детей. Но, столько всего оставив позади, он так и не реализовал свои стремления. Однако с приездом Виктора, его кумира и главного источника вдохновения, Юри наконец получает возможность полноценно развиваться, налаживая тесную эмоциональную связь с человеком, понимающим его до глубины души и являющимся чемпионом, которым и сам Юри уже мог бы быть при должной поддержке.

И да, графика. Yuri!!! On Ice сногсшибательно изображает всю красоту фигурного катания. Сцены катания выделяются прекрасной хореографией и безукоризненной правдоподобностью – вы забудете, что смотрите анимацию, а не настоящий спорт. Если кто-то вдруг спросит, почему фигурное катание столь популярно, достаточно лишь показать им вступительные титры из этого аниме.

Если понравилось, посмотрите: Ginban Kaleidoscope, Endless Night, соревнования по фигурному катанию.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас