ProGamer
×
×
  • Создать...

Четвёртая арка Sword Art Online печальна и восхитительна одновременно


В прошлом году мы рассматривали третью арку ранобэ Sword Art Online (аниме-адаптация которой выйдет этим летом), но при всех её достоинствах, её совершенно нельзя сравнивать с последующей, грустной и красивой историей: Mother’s Rosario.

yuuki asuna

Обзор предполагает, что вы знакомы с первыми двумя арками Sword Art Online, и содержит спойлеры из них. Присутствие других спойлеров будет помечено отдельно.

Жизнь после Sword Art Online

Life after Sword Art Online

В общем и целом, Sword Art Online представляет собой приключенский экшен. Первая арка была историей про смертельную игру. Во второй был классический сюжет про спасение принцессы, в третьей – загадочное убийство в киберпространстве. Но Mother’s Rosario кардинально отличается от всего предыдущего и по масштабам, и по атмосфере. Вместо новых приключений в новой MMORPG с погружением Mother’s Rosario сосредоточена на последствиях двух лет, проведённых в игровом мире с вероятностью реальной гибели.

Немногочисленные выжившие в игре Sword Art Online были собраны в одной школе. Там они окружены поддержкой учителей и помощью психологов, вызвавшихся помочь им адаптироваться в реальном мире и наверстать пропущенные годы обучения и общаются только с людьми, способными всерьёз им сопереживать. В такой обстановке наши герои начинают отбрасывать мысли о смертельной игре и задумываться о своём реальном будущем.

Мир глазами другого персонажа

Different Point

Другое разительное отличие Mother’s Rosario от остального произведения заключается в практически полном отсутствии Кирито, главного героя трёх первых арок. Фактически, это первая книга серии, где повествование вообще не ведётся от его лица. Сюжет этой арки преподносится исключительно с точки зрения Асуны. Такой замечательный ход позволяет Асуне, во второй арке внезапно превратившейся из сильной героини в «даму в беде», вновь приковать к себе внимание и стать более раскрытым персонажем.

Семья и планы на будущее

sao family

Асуна понимает, что в воссозданном мире Sword Art Online ей уютнее, чем в реальности. На протяжении двух лет она сама была в ответе за себя и помогала вести других в бой за свою свободу. В реальном мире она наследница знатного и богатого рода политиков и руководителей, которые ждут от неё поступления в лучшее учебное заведение, лучших оценок, лучшего места работы и выгодного брака с влиятельным человеком из высшего общества – вся её жизнь была заранее продумана с самого рождения. И в ней нет места онлайн-играм, обучению в обычной школе и отношениям с обычным парнем. Поэтому большую часть Mother’s Rosario Асуна разбирается в том, кто она и кем она хочет стать, в противостоянии со своей властной и нетерпимой матерью.

Всегда есть кто-то получше

sao Always Someone Better

Кирито теперь не более, чем второстепенный персонаж, и ранобэ превосходно доказывает старую истину, гласящую: «всегда есть кто-то получше». Здесь она олицетворена новым персонажем, Юки, «Абсолютным Мечом». Несмотря на отсутствие особых умений, вроде владения двуручным оружием у Кирито, она превосходит его в скорости и технике. Способности Кирито на протяжении всего сюжета всегда казались завышенными, и довольно интересно наблюдать, что при всём этом непобедимым он всё же не является.

Душераздирающая история

sao heartbreaking

Касательно виртуального мира, Mother’s Rosario рассказывает о том, как Асуна встретилсь с Юки и группой игроков с похожими способностями, решивших совершить невозможное – победить финального босса всемером перед тем, как все члены гильдии разойдутся своими дорогами. Конечно, в сердце истории лежит тайна: почему гильдию было решено распустить и откуда у Юки такая сила. И разгадка этой тайны растопит даже самое чёрствое сердце.

Иное применение VRP

NerveGear и AmuSphere, шлемы виртуальной реальности в Sword Art Online – потрясающие образчики технологий. Подключаясь напрямую к мозгу, они влияют на все пять чувств пользователя. Естественно, их применяют не только для игр.

Следующий абзац содержит спойлеры.

В Mother’s Rosario показывается другое применение шлемов – а именно, в медицинских целях. VR-шлем отделяет ваш разум от тела, посылая сигналы от мозга сразу в виртуальный мир, следовательно, аналогичные устройства могут использоваться в качестве анестезии. Пациенты с хроническими мучительными болями могут наслаждаться жизнью в виртуальном мире, даже в последние дни терминальной стадии болезни. Однако, как мы узнаём в Mother’s Rosario, виртуальные миры – не единственный вариант. С помощью 360-градусной камеры прикованный к постели больной может исследовать окружающий мир, будто сидя на плече другого человека. В целом, весьма интересный взгляд на применение VR-технологий в обозримом будущем.

Итоговые мысли

sao f

Подводя итог, скажу, что арка Mother’s Rosario стала приятной сменой темпа в сюжете Sword Art Online. Она сосредоточена не на приключениях, а на развитии Асуны как персонажа и на жизни после двухлетнего заточения в игре. К тому же, в ней подробнее рассказывается о технологиях этой вселенной и всё связывается воедино в печальную и трогательную историю. Говоря проще, Mother’s Rosario – это прекрасное дополнение к общему повествованию и пропускать её никак нельзя.

Sword Art Online: Mother’s Rosario вышла в Японии 11 апреля 2011 года.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас