ProGamer
×

На турниры Epicenter можно (и нужно) ходить


Тут Epicenter уже второй раз как зовет всех желающих посетить MegaFon Winter Clash, большой московский турнир по Dota 2. С 8 по 9 декабря в «Крокус Экспо» схлестнутся как минимум Virtus.Pro, Team Liquid, Team Secret, PSG.LGD и еще одна команда, чей логотип на баннере ивента я не признал.

А я, признаться, до сих пор не перестаю посыпать голову пеплом, потому что недавно специально приезжал посмотреть на Epicenter CS:GO, чтобы потом рассказать, как оно там вообще, да так ничего и не опубликовал.

Прокол двойной. С одной стороны, бестолково упущен интересный информационный повод, с другой — «Эпицентр» я собирался искренне хвалить. В целом. Но раз такое дело, и через каких-то две недели свой финальный турнир года от Epicenter получит и сцена Dota 2, отдельный грех не рассказать сомневающимся любителям прогейминга, как контора справляется с турнирами.

**

Театр начинается известно с чего, ну а мое посещение Epicenter’а началось со знакомства с официальной страницей турнира. Все, как там выяснилось, было здорово — и бюджет-то у соревнований крупный, и команды-то приедут лучшие из лучших, и шоу будет обставлено как следует. Но к сожалению, ничего реально, на практике полезного мне не удалось выудить ни и ярко оформленной сетевой визитки ивента, ни из его же группы во «Вконтакте».

Сколько стоят разные билеты? Во сколько начнется церемония открытия? Можно ли проносить с собой еду и напитки? Во сколько лавочка закрывается? Все эти глупые и очевидные вопросы оказались настолько глупы и очевидны, что не сведущему в турнирной движухе зрителю пришлось дополнительно расспрашивать всяческих админов групп, залезать в комментарии к постам и ловить информацию на тематических трансляциях.

До сих не справился Epicenter с хронической болезнью каждого, наверное, первого доморощенного ивента. Почему-то устроители соревнований полагают, что всем все становится заранее известно, причем само собой, через сарафанное радио.

Скромная просьба ко всем организаторам турниров: пожалуйста, в первую очередь вешайте на заглавной странице не пафосные фотки прогеймеров за мониторами и разыгрываемого кубка, а место, дату и время начала игр. Оно сильно полезнее для нас, ваших потенциальных посетителей.

В конце концов через четвертые руки до меня доползла информация, что матч-открытие стартует то ли в 12:00, то ли в 12:30. Я не знаю, сколько потенциальных зрителей Epicenter потерял на этой ерунде. Может быть, вообще ни одного и распродал все билеты. Может, поэтому, как и многие другие наши организаторы, позволяет себе расслабиться в деле привлечения аудитории.

Впрочем, чего уж там, я на сайте «Эпицентра» не смог найти, кто с кем и когда играет. За квалификационными играми и их результатами тоже пришлось лезть на третьи сайты.

Подход к освещению себя любимых у товарищей, кхм, странный. Впрочем, мне ли им пенять.

**

Хорошо хоть про «ЦСКА-Арену» рассказали. Этот дворец спорта просто несложно найти, даже будучи откровенным провинциалом.

Са-амую малость опоздав к началу вечеринки, я таки добрался до зрительного зала. Смело заявляю: амфитеатр, в которой устроители «Эпицентра» превратили половину «Арены» — лучший вариант для киберспортивного ивента из возможный. Каждому первому зрителю было видно все и всех. В смысле, не только собственно игры — за это дело можно было не переживать сразу, матчи транслировались в общей сложности на пяти экранах — но и сцену, на которой происходило всякое разное.

Причем на хороших экранах с громким, но при этом все равно хорошим звуком. Вы знаете, как оно часто бывает много где, не только в наших киберспортивных палестинах. Приходишь ты на культурное мероприятие, а с местных мониторов тебе в глаза льется концентрированная кислота, а по ушам долбят молотком. Помню, смотрел я The International в одном клубе; я тогда временно оглох. А в «ЦСКА-Арене» дело было поставлено как следует: звук, повторю, громкий, но правильно громкий. Четкий и не лупящий кувалдой по перепонкам. Большое зрительское спасибо звукорежиссерам.

Пока я удивлялся человеческим картинке и звуку, пафосно зажглась оформленная под одну из игровых карт сцена. Застреляла цветомузыка, а к игровым кабинкам пафосно, на суровых черных немецких (вроде бы) микроавтобусах подвезли звезд дня. Господи, что Epicenter себе позволяет, этим еретикам решительно удалось организовать все элементы хорошего шоу! Я как будто не на киберспортивный турнир пришел, а на что-то, на что и правда стоит купить билет!

**

Я уселся на свое зрительское место, игроки уселись в кабинки, софиты временно успокоились, а инициативу перехватили местные конферансье.

Среди трех основных ведущих шоу оказалась одна барышня, и, признаюсь честно, этот факт меня сходу насторожил. С одной стороны, я не знаком близко с завсегдатаями эфира CS:GO, ибо смотрю стримы лишь от случая к случаю. С другой — очень, очень много на каких игровых ивентах ведущие-девушки получали свой микрофон именно потому, что они — девушки, а не хорошие, разбирающиеся в предмете ведущие.

Хотите ярких примеров — поищите видео с E3 2018.

Но в случае с Epicenter’ом быстро выяснилось, что первое впечатление оказалось обманчивым, а Тоня Предко — вообще самый бодрый член троицы.

Как обычно, за комментирование собственно матчей была ответственна отдельная команда. Начал бравый дуэт за упокой, рассказав аудитории, что осуждать тактики-стратегии-маневры постарается как можно меньше, ибо игроки могут подслушать что им бы по-хорошему не надо. Кабинки выглядели внушительно, наушники традиционно были одеты по пять пар на человека, никогда такого не было, и вот опять. Я уже было приготовился к унылым пассажам типа «Как команда А закупилась, вы видите на экране» и «Что сейчас делает команда Б, объяснять, думаю, не надо». Но где-то минут за пять с начала первой карты первой партии комментаторы позабыли про свое обещание и азартно расписывали расклады по всем деталям поединков, до которых смогли досмотреться.

Правда, пришедшему вместе со мной и совсем плохо знакомому со сценой CS:GO старшему брату по партии Progamer.ru комментаторы не совсем понравились. Мало, говорил товарищ, эмоций, хайпа не хватает. Ну, в общем да. Не корейский «Старкрафт» ни разу.

В ответ на мой вопрос, а можно ли поименно назвать тех, кто придет на смену и откомментирует лучше, был дан ответ «Ну, Вилат какой-нибудь». Одна беда, не комментирует Vilat CS:GO. Сошлись на том, что лучшее, что у Epicenter’а получилось предложить на октябрьском ивенте — это достаточно хорошие комментарии к матчам.

Открывшие турнир Avangar и Hellraisers разыграли между собой всего две карты: первые неожиданно для многих всухую переиграли вторых. Через пять минут после окончания матча я вспомнил, за что в свое время разлюбил ходить на турниры. Каждого первого посетителя Epicenter’а ждали часы прозябания.

Очень хочется, чтобы девять ивентов из десяти проходили в формате концертов. Или, если хотите, киносеансов. Зритель пришел, получил несколько часов концентрированного действа, и ушел довольный собой и не потерявший из-за киберспортивного марафона целые сутки.

Как-то я пытался специально приходить попозже. Кажется, было это на распоследних отборах к старым World Cyber Games. Хитрый план вышел боком: главные игры я не пропустил, но влиться в местную драму решительно не получилось. Возвращаясь к аналогии с кино: какой-то смысл заходить в кинозал на самой развязке сюжета может есть, но явно не сильно большой. Тут то же самое. Либо идем с утра, целиком кладем сутки на алтарь прогейминга и терпим возможные долгие паузы, либо мудрим и пытаемся поймать цайтгайст в экспрессс-режиме.

Организаторы, конечно, заранее подготовились к такому повороту событий. Хорошо подготовились, на уровне других престижных крупных ивентов: организовали автограф-сессии, конкурсы от спонсоров, записали и смонтировали ролики с выступавшими на турнире прогеймерами. Как обычно, во время просмотра некоторых эпизодов хотелось оперативно забраться под зрительское кресло, закрыть голову руками и сделать вид, что ты в «ЦСКА-Арену» попал случайно, но куда деваться. Наша движуха — она такая, любит периодически выдавать контент, за который тебе становится стыдно еще до окончания просмотра.

Но в общем да, пришив к до сих пор мало предсказуемому расписанию игр стандартные заплатки, на фундаментальном уровне проблему утомительных зрительских вахт Epicenter, как и все остальные организаторы ивентов, решить даже не попытались. Поэтому — планируем выходные заранее, а также запасаемся водой, бутербродами или n-ным количеством денег поверх билета.

Спустя несколько десятков минут, серию роликов и одно небольшое сценическое ДТП игровой день возобновился противостоянием Faze Clan и Ninjas in Pyjamas, и все вышеописанное счастье завертелось по второму кругу.

**

Главный вопрос: стоит ли сферический ивент серии Epicenter в вакууме хотя бы своих минимальных 500 рублей за первый игровой день? Мой ответ — да, стоит. С двумя оговорками.

Оговорка первая. Хорошему киберспортивному турниру нужен хороший амфитеатр. Просмотр баталий прогеймеров с трибуны — это всегда плюс-минус приятное времяпрепровождение. Насчет ровных рядов стульев я так сильно не уверен. Билеты на «Эпицентры» в местах типа «ЦСКА-Арены» можно хватать не глядя. В отдельных фанатских случаях — вместе с билетами на поезд/самолет. Октябрьский Epicenter CS:GO оказался достаточно хорош для того, чтобы увлеченный киберспортом провинциал высидел в общей сложности девять часов отвратительных стандартных кресел «Ласточки». Что и как получится у обосновавшегося в «Крокус-Экспо» декабрьского ивента, будем посмотреть.

Оговорка вторая. Больше двух подобных турниров в год я бы, как обычный зритель, таки не вынес. Даже если бы жил в Москве. Времени нет, здоровья тоже не напасешься. В этом смысле, хорошо быть любителем ровно одной дисциплины. Быть энтузиастом ее же одной-единственной — все равно плохо. Прогеймингу давно пора придумать формат, кхм, очных поединков, вырывающийся за рамки шоу-матчей, но расползающийся до монструозных пожирателей выходных.

Общее впечатление такое: Epicenter — молодцы. На организованный ими ивент можно было просто прийти и получить реальное удовольствие. Ну, вместо того, чтобы как обычно просидеть целый день в духоте, убить себе глаза и уши, доползти до кровати как после разгрузки вагона с цементом, а затем бить себя в интернете пяткой в грудь, пафосно вещая, что движуха растет, а ты, значит, тусуешься в ее авангарде.

Это, доложу я вам, уже есть серьезный прогресс.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Почему я о таких турнирах узнаю только, когда они уже прошли?

Ответить 0 - +