Интервью со strenx’ом

Киберспорт, Интервью, Киберспорт, Статьи | |

Предлагаем читателям ознакомиться с переводом интервью с известным игроком в QuakeLive :fr: strenx‘ом, взятом сотрудниками портала fragster.de, в котором прогеймер делится своими мыслями по поводу выданного ему сообществом звания «онлайн-героя», а также раскрывает свои планы на будущее. Приятного чтения!

Чем ты занимаешься в свободное время?

Много чем: встречаюсь с друзьями, учусь, развлекаюсь, занимаюсь теми же самыми вещами, что и каждый нормальный парень. По крайней мере, надеюсь, что это так.

Сколько времени ты тратишь на Quake?

Не так много, как все думают. По выходным стараюсь взять GData/Zotac, плюс тренируюсь перед турнирами. Между прочим, я вовсе на трачу уйму времени на игру.

Как ты попал в киберспорт?

В Quake я играю уже давно, но вот профессионально не занимался им никогда. Не хватало скилла — я знал, как играть на dm6, и не знал, как на всех остальных картах. Потом я повстречал Spart1e. Я слышал, что он неплохо выступает на онлайновых турнирах, и попросил его немного поиграть со мной, и он согласился. Мы начали с dm6: борьба была упорная, и он был поражен моим уровнем владения шафтом (без претензий, никаких переживаний), но на hub’е и t4 он меня знатно поимел.

Strenx собственной персоной. Фото с сайта fragster.de

Spart1e сказал, что у меня большой потенциал, и что он не прочь помочь мне подтянуть уровень игры. Он сказал, что это будет хорошей тренировкой и для него самого, так как раньше во время своих дуэлей он в основном просто копил броню и атаковал с шафтом. Он был уверен в своей победе, но в играх со мной эта история брала крутой разворот — либо он не мог атаковать меня с шафтом, либо умирал. Благодаря ему я многому научился и до сих пор учусь.

То есть, вы со Spart1e хорошие друзья?

Да.

Появишься ли ты на ближайшем крупном турнире QuakeCon 2010?

Думаю, что поеду на QuakeCon, хотя билетов я до сих пор не достал. Но, думаю, что таки заполучу их, и надеюсь, что помимо прочего смогу поиграть и в Capture The Flag.

Готовиться к QuakeCon’у будешь?

Да, я потренируюсь, но начну подготовку только когда узнаю список карт, ведь тот еще даже не объявлен.

Что ты можешь сказать по поводу своей игры после победы над :ru: Coller‘ом на Zotac Cup #41? Ты стал намного сильнее?

Не знаю, стал ли я намного сильнее, но знаю, что стал играть спокойнее, стал играть не так бездумно. Думаю, мне еще многому предстоит научиться. Надеюсь, что смогу в будущем еще понараздавать урона, причем пользуясь не только шафтом, но и смекалкой.

То есть, ты стараешься поднатореть в переигрывании соперника, а не просто перестреливать его?

Да. Не думаю, что абсолютно не использую мозг в игре. По крайней мере, надеюсь, что это так.

Насколько твоя игра продумана по сравнению с Cooller’ом или :se: rapha?

Возможно вы будете смеяться, но я уже «передумал» Cooller’а. Помню одну ситуацию на dm6, да, на DM6. Я поспевал к меге, потому что та должна была скоро появиться, и Cooller подумал, что дальше я побегу за дробовиком, чтобы атаковать его. Так что Cooller прижался к стене и начал ждать меня, но я тем временем сделал рокет-джамп до моста на рейлган, прошелся шагом и увидел Cooller’а прямо под собой — он не ждал меня на позиции около «рельсы», так что я посмотрел на него секунды три, а затем спрыгнул к нему и убил, так как он был полностью ошарашен.

Как думаешь, много ли у тебя шансов одолеть топовых соперников типа rapha на QuakeCon’е 2010?

Не стану говорить о хороших шансах, а просто постараюсь сыграть в свою игру, и мы увидим, что из этого выйдет.

Есть ли у тебя любимый соперник, против которого тебе нравится играть?

Хмм, такого нет, ну или может быть это :se: Z4muZ: мне нравится играть против него, наши с ним поединки — лучшая тренировка для меня, нежели битвы с другими игроками. В смысле, в играх против него мне приходится перестраивать свой стиль игры, плюс я не так уверен в своем шафте, играя с таким маньяком-снайпером, как он.

Что ты думаешь о мнениях других на твой счет? Многие считают тебя просто «онлайн-героем». (для тех, кто не в курсе: онлайн-героями называют игроков, показывающих высокие результаты только в интернете и не добившихся серьезных результатов на локальных турнирах)

Да мне все равно, я как-то не пытаюсь никому доказать, что являюсь «онлайн-героем» или «лан-героем». Комменты — это комменты; знаете, у людей всегда найдется повод тебя покритиковать. Но все в порядке, я уважаю все комментарии, если только в них заложены серьезные мысли, а не просто троллинг. Пусть люди говорят, что я «онлайн-герой», надеюсь, что им нравится моя игра, потому что я стараюсь показывать зрелищные, интересные для просмотра игры.

Важны ли для тебя высказываемые в комментариях мнения?

Вся суть — в уважении. Если кто-то нашел время, чтобы тебя покритиковать, не стоит отвечать «да кто ты такой, чтобы так говорить? ты же никто!». Это то, чего я бы никогда не сделал, я отношусь ко всем как к равным. Если люди хорошо или плохо о чем-то отзываются, то я уважаю их мнение. Я говорю: «OK, попробую это поменять. Если они так говорят, то, может быть, они и правы.» Если это просто троллинг, то и ладно. Иногда я и сам смеюсь над всем этим, но никогда не принимаю троллей всерьез. Держу в уме только забавные вещи.

А что насчет топовых игроков? Что ты думаешь на их счет в плане уважения?

Думаю со всеми все в порядке, просто у всех разные мнения. Некоторые похожи на призраков, кто-то очень эмоционален и когда проигрывает, плюет на уважение и просто оскорбляет тебя, доказывает с помощью e=mc² тот факт, что он лучше тебя, а ты — отстой. Но, как я уже сказал, все в порядке. Думаю, каждому игроку по силам прилично себя вести, но одним и тем же менталитетом мы обладать не можем, так как выросли в разных странах. Я знаю, :by: Cypher сказал, что никогда не будет уважать меня как игрока, и уважаю эту позицию. Все в порядке. Мир и любовь!

Окей, спасибо за интервью. Может быть у тебя есть несколько слов, которые ты хотел бы сказать напоследок?

Хотелось бы поблагодарить fnatic и спонсоров: MSI.netbook, Ugame, SteelSeries, BigFoot Network, Slappa. Спасибо всем, кому нравятся мои игры, и всем, кто их ненавидит — мне необходимо несколько ненавистников, с ними весело. Спасибо за интервью, спсибо моему шафту и всем на ланах, Misfits Nathan’у за победу, и dm6 – моя арена для шафта, и trololo!