Интервью с TotalBiscuit, часть первая: о спонсорстве прогейминга в Корее

TotalBiscuit

Джон TotalBiscuit Бэйн является весьма известной и неординарной фигурой в мире киберспорта. Сайту SCVRush.com довелось пообщаться с ним о том, как в Корее обстоят дела с профессиональной игрой в Starcraft 2. В частности, были затронуты вопросы спонсорства и общая нехватка финансовой поддержки для ряда игроков. Предлагаем вам перевод текста на русский язык: сегодня будет опубликована первая его часть, посвященная непосредственно спонсорству, раскладах в южнокорейских командах и взгляде TB на ситуацию. Вторая часть, в которой речь пойдет уже о делах Biscuit’а в целом, будет опубликована завтра. Как говорится, оставайтесь с нами!

***

К сожалению, мне не удалось записать часть нашей беседы, и поэтому в моем распоряжении не оказалось того отрезка записи, где Джон рассказывает о планах создания корейской Team Cynical. Но вот главные выдержки из того, что мне не удалось записать:

Сейчас в большей степени за процесс формирования команды отвечает жена Джона – Дженна. Она в восторге от представителей корейской пролиги после того, как у них с мужем появилась возможность пригласить на турнир, проходящий в рамках MLG, талантливого игрока CranK. Теперь она активно занимается поиском спонсоров и принимает другие шаги для того, чтобы воочию убедиться, как будет функционировать такая команда.

Скорее всего, в самом начале ядро команды будет состоять из двух-трех игроков, а уже потом команда будет становиться все больше.

Поскольку команда будет пользоваться спонсорской поддержкой, то ее членам будет обеспечена компенсация перелетов, проживания, питания, а также достойная заработная плата.

Многие игроки из корейских команд по SC2 не получают заработную плату. Максимум, на что они могут рассчитывать – это компенсация проживания, питания и место для тренировок с другими игроками такого же класса.

Как бы то ни было, а Team Cynical все еще остается проектом. Поэтому не удивляйтесь, если в конечном итоге она так и не будет сформирована. Но если все же ее дебют когда-либо произойдет, то на это определенно потребуется некоторое время.

Не мог бы ты вкратце рассказать о проблемах корейского киберспорта для тех наших слушателей, кто еще не знаком с твоими предыдущими выступлениями на эту тему?

Исходя из того, что мне приходилось слышать от многих игроков и на разных соревнованиях, проблема корейского киберспорта состоит в том, что у него не существует единого центра притяжения среди болельщиков внутри самой страны. Этот центр может меняться по мере того, как более популярной становится Proleague, на арене появляется KeSPA и фанаты Brood War переходят в лагерь поклонников Starcraft 2.

Проблема также в том, что корейские спонсоры не хотят поддерживать местные команды из-за низкой окупаемости такого рода инвестиций. И эти спонсоры не расширяют свою поддержку на игроков/команды за пределами своей страны, поскольку там не продаются их товары. Корейские прогеймеры ищут себе спонсоров из очень ограниченного числа компаний. А еще более узким этот круг становится, если принимать во внимание демографию.

Также, если говорить о поддержке корейских команд, то, в свою очередь, и не каждая западная компания захочет этим заниматься. Ведь в Америке (Европе) очень трудно найти фанатов, которым будет действительно интересно смотреть игры корейских игроков и принимать участие в турнирах (конечно же, если это не GSL). Но и на GSL люди не смотрят игры лишь бы кого. Разумеется, матчи с участием знаменитых игроков (NesTea, MMA, Mvp, MC) пользуются популярностью всегда. Но в большинстве случаев те, кто смотрят GSL, делают это из-за общего высокого уровня матчей, а не из-за названий команд, которые принимают в них участие.

Поэтому спонсоры не получают той необходимой для них узнаваемости бренда и того процента окупаемости инвестиций (ROI), которые достигаются, если в GSL участвуют западные команды. Вот, собственно и причина, почему команды вроде EG и получают такие огромные прибыли – львиная доля их доходов приходится как раз на отчисления спонсоров.

Поэтому мне кажется, что на рынок корейского киберспорта необходимо привлечь как можно больше западных компаний в качестве меценатов и увеличивать непосредственно корейскую аудиторию до тех пор, пока и местные спонсоры не начнут вкладывать свои инвестиции. К сожалению, на сегодняшний день этого еще не произошло.

Apollo (слева) и TotalBiscuit (соответственно, справа) комментируют матчи Dreamhack.

Еще одна вещь, о которой ты упомянул, когда впервые заговорил о проблемах со спонсорами в Корее, касалась построения Shoutcraft Invitationals вокруг корейских игроков, чтобы привлечь таким образом внимание к сложившейся в стране ситуацией со спонсорством. Какие успехи в этом начинании: известны ли уже точно имена игроков, даты проведения матчей и другие подобные моменты?

Не буду скрывать, что на протяжении нескольких последующих месяцев вопросы в этом плане станет решать намного легче. Ведь многие команды прекратят свое существование, и поэтому появится много игроков-свободных агентов. А с такой категорией людей всегда легче договориться, и они не так жестко привязаны к какому-то определенному графику. На сегодняшний день очень остро стоит проблема того, когда многие команды не хотят отпускать своих игроков на соревнования подобного рода из-за того, что основное внимание уделяется ими на GSL или Proleague. Полагаю, в течение последующих нескольких месяцев ситуация изменится к лучшему.

Также организация такого турнира сопряжена с установлением ряда деловых контактов. Теперь такие контакты у нас установлены, и поэтому перед нами открылись более широкие возможности для диалога с игроками и другими людьми из корейского мира киберспорта. Первая подобная наша попытка закончилась провалом, но уже вторая должна сработать значительно лучше.

Я с нетерпением ожидаю, чтобы запустить подобный турнир в ближайшее время. Но для меня также очевидно, что организация корейского турнира – это значительно более сложное занятие. А поскольку он проходит у нас в формате пригласительного турнира, то все становится даже сложнее, чем вы могли подумать. Если бы сделали турнир, основанный на стандартной квалификации, то люди бы просто пришли, поиграли, и все закончилось бы прекрасно. Но самим приглашать игроков, способных (по нашему мнению) продемонстрировать зрелищные матчи, – это совсем другое дело. Таких людей очень трудно «выдернуть» из западных команд, в которых они играют. А представители команд, говорящие на других языках? Полагаю, у нашего переводчика на протяжении грядущих нескольких месяцев работы будет невпроворот.

Ты сказал, что работать в Корее достаточно сложно. Встречались ли на твоем пути какие-то трудности организационного характера, из-за которых твоя работа по организации корейского Shoutcraft Invitationals заметно «буксовала»?

Да, многие организации действительно не были настроены на сотрудничество со мной. Не буду называть их названий, но уже было несколько команд, которые что называется «с порога» говорили мне решительное «нет». Мы едва успевали спросить, могут ли они отправить своего игрока на это мероприятие, как в ответ тут же звучал отказ. «Нам это не интересно» или «Мы не будем отвечать вам на этот вопрос» – подобное мне приходилось слышать неоднократно. Мне, конечно, было весьма странно наблюдать такого рода реакцию: с точки зрения иностранца иметь дело с корейцами представляется не самым легким занятием, и, полагаю, мы были далеко не первыми людьми, кому пришлось слышать такие ответы.

Существуют, конечно же, группы с большим опытом по привлечению корейских игроков – те же самые FXO, Quantic и даже EG. Думаю, что это все вопрос времени и настойчивости. Но когда ты делаешь все сам, да еще и без поддержки со стороны людей, близко знакомых с корейским киберспортом, то весь процесс ужасно замедляется и усложняется, а у тебя появляются серьезные проблемы.

Вот почему, на мой взгляд, хорошую службу нашему имиджу сыграла поддержка корейского игрока – этим мы заработали небольшой кредит доверия в местном коммьюнити. Мне приходилось неоднократно слышать, о том, что наш поступок не прошел мимо внимания многих корейских профессиональных старкрафтеров. А некоторые из них даже втайне желали стать нашими следующими опекаемыми. Из этого можно сделать вывод, что наше спонсорство CranK было расценено ими как очень положительный поступок. Конечно же, нам еще рано претендовать на лавровый венок за эту поддержку CranK. Но, по крайней мере, мы громко заявили: «Ребята, нам действительно небезразлична судьба корейского прогейминга»! И многими этот месседж был услышан.

После этого прецедента лед в отношениях между нами и некоторыми корейскими функционерами растаял. Посмотрим, что будет дальше!

Crank и TotalBiscuit на MLG.

Вероятно, ты не можешь много говорить об этом из понятных соображений секретности, но ранее ты упомянул, что очень скоро некоторые команды начнут распадаться (folding). Будут ли в этом списке какие-то громкие названия?

Да, громкие имена в нем определенно будут. А одно – так вообще вас очень удивит. Вот все, что я могу вам сказать исходя из той информации, которой сегодня обладаю. Я не собираюсь произносить эти имена вслух, разумеется. Но я почти уверен, что в ближайшие несколько месяцев вас ожидают весьма неординарные события.

Забегая наперед, мне интересно, какой процент этих игроков будет поглощен KeSPA, а кто из них окажется в иностранных командах. При этом я понимаю, что у двух этих противоборствующих лагерей будут немного разные цели: если иностранные организации заинтересованы в призыве под свои знамена корейских топ-игроков, то команды из KeSPA нацелены больше на поиск тренеров или людей, хорошо разбирающихся в Starcraft 2.

Если принимать во внимание все вышесказанное, то чем будешь руководствоваться именно ты, чтобы изменить ситуацию со спонсорством в корейском киберспорте?
Реально, мы смогли окунуться во все это благодаря нашему опыту работы с CranK. У него, как и у других корейцев, мы многому поучились. Поскольку мы выступали его спонсорами, то едва ли не все корейцы хотели с нами пообщаться во время турнира. Из этих разговоров мы вынесли для себя много нового. В результате мое мнение о корейском киберспорте изменилось в лучшую сторону, чем было до этого.

Эти люди в разговорах с нами буквально изливали душу как с помощью переводчика, так и благодаря знанию английского. Думаю, вас бы удивило, насколько хорошо владеют английским некоторые жители Кореи. Они очень умны, учатся в университетах и схватывают все буквально «на лету». Не постесняюсь сказать, что многие из них на порядок умнее меня.

И вот, все эти ребята просто жаждали общения со мной. И один из самых главных выводов, сделанных мною после беседы с ними, касался различия подхода к киберспорту в Корее и за рубежом. Западные игроки запросто могут получать хорошие деньги и при этом не показывать никакого результата. И это может продолжаться до тех пор, пока трансляции их матчей собирают большую онлайн-аудиторию зрителей, или о них просто судачат на форумах. В Корее же такого не будет хотя бы из-за языкового барьера. Аудитория корейских поклонников прогейминга достаточно мала, поэтому местному игроку там очень сложно завоевать сверхпопулярность. Для начала ему нужно засветиться на Западе, а сделать это он может только благодаря своим хорошим выступлениям.

При этом в Корее едва ли не каждый второй – прогеймер. И среди такой высокой конкуренции показать незаурядную игру бывает крайне сложно. В то время как заработать славу здесь (в Америке и Европе) достаточно просто: порой, для достижения этого даже не нужны незаурядные персональные навыки. Вот такое открытие я сделал для себя: в Корее существует целая индустрия прогейминга со множеством очень талантливых ребят, которые из кожи вон лезут, чтобы показать свое превосходство над другими (не менее талантливыми) соотечественниками. И никто из них не получает должного уровня поддержки. Для них это – замкнутый круг. А вырваться из него они могут лишь тогда, когда приходит западная команда, выбирает себе игрока и представляет его затем как свою самую новую и самую яркую звезду.

Мне не кажется, что такое положение вещей приносит пользу корейскому киберспорту. Я действительно не считаю, что западные инвестиции (за исключением разве что FXO и Quantic, сделавшим звезд из IM и StarTale) помогают корейскому профессиональному геймингу так, как они должны это делать.

Все-все-все (ну или почти все-все-все) главные англоязычные комментаторы на одной сцене. Слева направо: TotalBiscuit, Apollo, Day[9], MrBitter, Tasteless, Artosis.

Мы неоднократно становились свидетелями трансферов знаменитых корейских игроков в малоизвестные команды: например, когда SuperNova присоединился к mTw, а Sage – к Alt-Tab. Как ты считаешь, выиграют ли что-то эти команды от подобных переходов?

У них определенно появляется возможность выигрывать турниры, которой не было ранее. И это самое главное. Мне безумно нравится Dimaga, но он уже давно не выигрывал никаких турниров. А у mTw кроме него, никого в распоряжении и не было, не так ли? Поэтому для команды трансфер корейского игрока имеет немалый смысл.

Особенность корейских игроков в том, что их можно покупать почти за бесценок. Это может звучать ужасно, но обходится такое приобретение не дороже, чем покупка хорошего чемодана. Эти ребята соглашаются на ваши условия потому, что для них это все же лучше, чем не получать вообще ничего у себя на родине. И вот, при относительно небольших инвестициях, у вас в распоряжении оказывается талантливый игрок, способный брать онлайн-турниры и занимать высокие места в MLG, IPLS, IEM и Dreamhack. Кроме этого, у вас появляется определенная известность внутри самой Кореи, ведь в вашей команде теперь выступает игрок от этой страны. И он приносит вам еще одну выгоду – приобретение социального капитала и новых возможностей в Корее.

Поэтому покупать корейцев – выгодное во всех отношениях занятие. В целом они играют лучше европейцев с американцами, при этом обходятся дешевле, и над ними не довлеет груз ожиданий публики. Поэтому, с такой точки зрения, я бы не стал отговаривать ни одну команду от покупки корейских игроков. К тому же, и сами корейцы остаются в выгоде от таких трансферов: для многих прогеймеров из этой страны переход в западную команду – это единственный способ не затеряться на родине окончательно и остаться в игре вместо того, чтобы закончить карьеру в безвестности.

Давай немного сменим тему разговора и поговорим о роли твоей супруги во всем этом процессе. Ты сказал, что команда – это ее проект. Как она справляется с таким количеством организационных обязанностей?

Да уж, все это достаточно интересно. Я работал вместе со своей женой на протяжении многих лет над разными проектами. В частности, это была совместная работа на WoW Radio – наверное, один из наиболее успешных периодов, который у нас был с фан-сайтом. Затем у нас было множество других совместных проектов, а теперь мы полностью сконцентрировались на моем бизнесе, моих видео и моем бренде.

Также мы вместе работаем над Starcraft-проектами, и ей очень нравится корейский киберспорт. Представьте себе: я комментирую MLG Raleigh, а она общается с корейцами (точнее, она и Софи – наш переводчик, которого мы наняли специально для того мероприятия). Так вот, они все время беседовали с корейцами. Она внимательно наблюдала за каждой игрой, узнавала ближе менталитет корейцев, особенности их профессионального гейминга. А в конце-концов просто «заразилась» этим всем и теперь хочет себя в этом реализовать.

Ее организаторские способности далеко превосходят данные Богом мне, и к тому же у нее больше свободного времени. Она усердно работает над созданием команды, подходящей под определенные условия. Мы уже давно задумывали нечто подобное, но до недавнего времени осуществлению такого проекта все время что-то мешало. Да, честно говоря, и сейчас все еще далеко от идеала. Но зато в нашем распоряжении есть множество людей, с радостью готовых помочь, и социальный капитал (определенные связи) в Корее, которого, наверное, нет у большинства других команд.
У нас есть информационная поддержка, которая может только сниться другим командам. Ее нам обеспечивают ютубовские каналы CynicalBrit, TotalBiscuit, и Twitch. Ни одна другая команда и близко не может похвастаться каналом на YouTube с 775000 подписчиков. Поэтому мы можем хотя бы попытаться задействовать этот ресурс, которого пока нет в распоряжении остальных команд, чтобы найти спонсоров или открыть для себя новые возможности.

И это предстоит сделать моей жене, ведь у нее есть серьезные знания в области маркетинга и построения бренда. Она работала над нашим брендом на протяжении последних нескольких лет и добилась в этом немалых успехов. И эти свои знания она может применить и при создании новой команды.

Я собираюсь кардинально поменять вопросы в следующем блоке, поэтому может быть есть еще что-то, что ты хотел бы добавить к вышесказанному?

Скажу только, что наша команда – это пока что только концепт. Такой шум вокруг нее поднялся после моих слов о том, что состояние дел в корейском киберспорте плачевно, и, будь у меня спонсоры, я бы основал команду. Закончилось все на reddit (известный социальный новостной сайт), и мне просто пришлось что-то комментировать лично, чтобы предотвратить распространение безумных слухов и домыслов.

Все сказанное мной в интервью reddit было правдой: если нам удастся найти спонсоров, то у нас будет своя команда. Вот на какой стадии сегодня находится проект. А поскольку сейчас лишь ведутся переговоры и неизвестно, завершатся ли они успехом, то моя команда может так и остаться мечтой. В конечном итоге может оказаться, что у всех спонсоров уже заключены контракты и путей для поиска необходимых средств у нас больше нет. Если все закончится именно так, то я не расстроюсь: в конце-концов, у меня есть семья и любимое дело.

Некоторые люди думают, что комментаторы зарабатывают миллионы, но это глубокое заблуждение. Несмотря на то, что мне удается зарабатывать кое-какие деньги с YouTube, существует также множество других вещей, требующих моего контроля.

Перед нами очень долгий и трудоемкий процесс создания команды. Поэтому на немедленные результаты от него я даже не рассчитываю.

Вторую часть интервью можно найти здесь

Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru