ProGamer
×
  • Создать...

Игровые итоги 2020 — год был безумный, пусть и результаты будут


Серьезные итоги года подводят все. Игра года, жанр года, РПГ года, стратегия года (сидеть дома и запасаться гречкой?). Подведем не такие серьезные. Возможно, если вдуматься, они окажутся не менее важны? А игра года все равно у каждого своя.

Успешный плагиат года: Genshin Impact

(Платформы: PC, iOS, Android, PlayStation 4)

Говорите что хотите, но разработчики Genshin Impact взяли девиз «зачем чинить то, что не сломалось», возвели его в абсолют, взяли все работающие принципы хорошей мобильной гачи и умножили их на миллион. Сюрприз — получилось! Графика от Зельды, успешная монетизация с pity механизмом от мобильных игр вроде Fire Emblem Heroes, сюжет и герои от jRPG, динамичные бои… впрочем, вы поняли тенденцию. И вся эта химера не развалилась на старте, а внезапно эволюционировала, аки покемон, в нечто эффектно-драконоподобно-эпичное, раскрыла крылья и взлетела с места прямо в космос. Красота.

Апокалипсис года: посмотрите в окно… кхе-кхе… в смысле, Death Stranding

(Платформы: PC, PlayStation 4)

Хидео Кодзима оказался предсказателем будущего под стать Нострадамусу, и это как-то органично совпало с настроением игроков: симулятор курьера из Glovo\Uber, топающего по мрачным пустошам с мутантом в рюкзаке и смертельными тварями вокруг внезапно оказался очень в тему. Ну и, конечно, все это очень атмосферно и красиво.

Успокоительное года: Animal Crossing New Horizons

(Платформа: Nintendo Switch)

Куда еще сбегать от пугающей реальности, как не на тропический остров с милыми зверушками? В Animal Crossing New Horizons у нас куча возможностей для эскапизма — отделка дома, придание острову своего уникального стиля, куча забавных событий, затягивающий геймплей, и главное, ни-че-го ужасно травмирующего (кроме, разве что, цен на турнепсы в выходные, но к этому привыкаешь). Копаем, строим, собираем фрукты, крафтим, ловим рыбу, дарим соседям подарки, ходим в гости, не-нап-ря-га-ем-ся.

Уже-Не-Эксклюзив года: Persona 4 Golden

(Платформы: PlayStation Vita, PC)

Пк-бояре, возрадуйтесь! Persona 4 Golden наконец-то в Стиме. (Теперь будем еще десять лет ждать Persona 5, предсказываю.) Но игра того стоит, определенно, сколько бы лет ей ни было. Убийства в маленьком городке, детективный клуб, смертельная опасность, приходящая с дождем и туманом, Стивен Кинг бы одобрил. А еще там замечательный саундтрек! Heartbeat, heartbeat, it keeps on pounding, heartbreak, heartbreak, you tell me goodbye…

Баг года: Cyberpunk 2077

(Платформы: PC, PlayStation 4\5, Xbox One, Xbox Series X)

Жаль это говорить, игра-то отменная. Но приходится признать, что на консолях Cyberpunk 2077 был не готов от слова «упс». Если ПК-геймеры привыкли ко многому, даже спешно допиливать что-то недоработанное самодельными модами (на самом деле, Скайрим на релизе был примерно таким же, просто все успели позабыть — помнится, и лошади в небо улетали, и трупы, и добыча…), то на приставках все не так просто, а там игра изначально шла гораздо хуже. Впрочем, сама игра — повторюсь — хорошая, и я продолжу надеяться на патчи.

Обманутые ожидания года: Vampire The Masquerade: Bloodlines 2

(Платформы — под вопросом: PC, Playstation 4\5, Xbox One, Xbox Series X)

Все шло так хорошо, со сроками выхода «ориентировочно осень 2020″… Но нет. Сначала они увольняют ведущего сценариста Брайана Мицоду, работавшего над первой Bloodlines, потом творческого директора Кая Клуни, потом Криса Авеллона и Кару Эллисон. Получается практически «А упало, Б пропало, кто остался на трубе», только пропадает по очереди весь алфавит. Остается полтора человека, которые, практически 100%, не потянут уровень Мицоды и Авеллона, проект переносится на 2021 с непонятными сроками, предзаказы отменяются, «винтовка — это праздник, все летит в… канализацию к Носферату». Ну штош. Пора утешаться визуальными новеллами по VtM и WtA и собираться на настолки с друзьями, потому что когда выйдет хорошая РПГ по миру Тьмы и выйдет ли вообще — никому не известно.

Надежда года: Baldur’s Gate 3

(Платформа: PC)

Демо-версия продолжения легендарной серии Baldur’s Gate вышла а) в срок, б) пусть и короткой, но на удивление наполненной, в) почти без багов. Да и начало весьма многообещающее: иллитиды! Полеты между мирами! Тифлинги, вампиры, дроу, сразу все хорошее из DnD и почти ничего плохого!.. Пусть пока игра и в Early Access, но у нее огромный потенциал. В общем, хотелось бы, чтобы по качеству и контенту в итоге получилось примерно как Divinity Original Sin 2 — и на это есть все основания.

«Сидите-Дома-Что-Вы-Там-Снаружи-Не-Видели» Года: Microsoft Flight Simulator

(Платформы: PC, Xbox One)

И действительно, зачем выходить в опасный и начиненный вирусами мир снаружи, когда можно все интересное увидеть на экране компьютера? Microsoft Flight Simulator дает игроку возможность обозреть весь мир — с борта самолета, с генерирующейся в реальном времени погодой, с чудесными закатами, морскими волнами, песчаными бурями, джунглями, лесами, горными пиками. Великолепно, захватывающе, безопасно — и даже маску надевать не обязательно.

Дождались Года: Half-Life Alyx

(Платформа: PC)

Приветствуем нового «полужизненного», но очень даже полноценного представителя серии — Half-Life Alyx! Правда, для VR (если у вас нет VR, что поделать), но Half-Life же! Теперь можно перевести дух и с чистой совестью искать намеки на Half-Life 3 в играх следующие лет двадцать.


Анастасия Wolfox Шакирова wolfox.livejournal.com fortheglancingsmile@gmail.com

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас