ProGamer
×
  • Создать...

Radeon HD 7990, еще одна видеокарта за 1000 баксов


Видеокарта Radeon HD 7990 наконец-то представлена официально, и уже через несколько недель ее можно будет купить по очень выгодной цене в 1000 долларов. Фраза о цене сказана нами без тени иронии, ведь даже за такую сумму данная модель станет очень интересной альтернативой для тех, кто изначально нацеливался на сборку из двух 7970 в Crossfire.

Хотя на первый взгляд производительность и потребление энергии Radeon HD 7990 кажутся примерно одинаковыми в сравнении с двумя моделями 7970 GHz Edition (одно- и двухпроцессорными), но внешне новинка выглядит значительно круче, а работает при этом тише. Другим очевидным плюсом видится тот факт, что одной картой вы займете только один слот PCI Express x16. Таким образом, столь габаритную видеокарту можно будет запросто поместить даже в корпус форм-фактора Micro ATX.

Radeon HD 7990

Для геймеров есть еще один весомый аргумент, чтобы полюбить данную карту. Дело в том, что, купив Radeon HD 7990, вы автоматически станете обладателем очень солидного комплекта игр топ-класса. Судите сами: вместе с продуктом поставляются такие тайтлы, как BioShock Infinite, Tomb Raider, Crysis 3, Deus Ex Human Revolution, Far Cry 3, Hitman Absolution, Sleeping Dogs и Far Cry 3 Blood Dragon.

Если же говорить о производительности, то Radeon HD 7990 полностью оправдывает заявленные характеристики (по крайней мере, если производить замеры стандартным инструментарием для вычисления частоты смены кадров). При тестировании десяти разных игр на разрешении 2560 х 1600, модель 7990 оказалась на 7 процентов быстрее, чем GeForce GTX 690 и на 34 процента быстрее GTX Titan. Также она работала на 1% медленнее Crossfire Radeon HD 7970 GHz Edition с двумя графическими процессорами и на 82% быстрее 7970 GHz Edition с одним GPU.

Казалось, что Radeon HD 7990 – едва ли не идеальная карта. Но когда дело дошло до измерения времени смены кадров (frame time, величина реальной скорости смены кадров, обратная по значению fps), то оказалось, что дела у флагманской модели Radeon обстоят не так уж радужно.

крепление на пластине

В сравнении с теми же GeForce GTX 690 и GTX Titan, наша Radeon HD 7990 оказалась на 15 и 9 процентов медленнее соответственно (зато опередила GTX 680 на целых 25 процентных пунктов). При этом было всего лишь две игры, где Radeon HD 7990 показала лучшие результаты времени смены кадров, чем GeForce GTX 690: это Hitman Absolution и Sleeping Dogs. Справедливости ради стоит заметить, что во время игры в Medal of Honor, Max Payne 3 и DiRT 3 результаты этих двух карт были почти идентичны.

После долгих разговоров об эффективности использования количества кадров в секунду в сравнении с другими характеристиками, более точно показывающими то, что пользователи видят на своих экранах (особенно когда речь идет о картах с несколькими GPU), мы бы не рекомендовали делать какие-то выводы о быстродействии видеокарты на основе одних лишь программных данных о fps.

Учитывая вышесказанное, нам трудно назвать технологию Crossfire лучше SLI, а SLI, в свою очередь, — лучше одного обычного графического процессора последнего поколения. Хотя нам и известно о постоянных намерениях AMD улучшить показатели задержки передачи кадров (frame latency), на практике этого пока не удается достичь. Возможно, именно этим и объясняется перенос выхода Radeon HD 7990 на несколько месяцев вперед.

два чипсета

В целом AMD Radeon HD 7990 впечатляет не только своим внешним видом, но и качеством сборки. Если смотреть на показатели fps, то эта карта как раз заслуживает находиться в супер-эксклюзивной ценовой нише 1000 долларов и выше. Если бы еще в AMD смогли улучшить время смены кадров (как они это обещали сделать в процессе работы над устройством), то 7990 смогла бы стать полноценным конкурентом GTX 690 и GTX Titan. Сейчас же реальность такова, что лучшим выбором для передачи действительно экстремальных нагрузок является Titan.

Плюсы: качественная сборка, яркий внешний вид и тихая работа. Прекрасный набор игр в комплекте. Отличная производительность, но… (см. ниже)

Минусы: AMD нужно что-то сделать со временем смены кадров для того, чтобы 7990 стала абсолютным чемпионом по производительности. Пока что за ту же цену GTX Titan быстрее в этом показателе.


Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас