ProGamer
×
×
  • Создать...

Adobe попрощается с плагином Flash


Браузерный плагин Flash, который некогда помог сделать игры такими, какими мы их знаем сегодня, скоро уйдет на пенсию. Adobe сообщила, что «в конце 2020 года» прекратит обновлять и выпускать Flash Player. Главные браузеры откажутся от встроенной поддержки плагина. В 2020 году браузерный Flash умрет. Я тепло вспоминаю Flash по многочисленным тауэр-дефенсам, головоломкам и платформерам, уже не говоря о шедеврах вроде Frog Fractions. Flash возвестил чудесную эру, в которой за покупкой игры уже не нужно было тащиться в магазин, а создание игр перестало быть прерогативой огромных, богатых студий.

Adobe говорит, что «поможет разработчикам контента в миграции любого Flash-контента на новые открытые форматы». Но, на мой взгляд, большая часть всего этого наследия просто исчезнет. Устареет и канет в лету. Будет потерян огромный пласт игровой истории, а Flash стоит того, чтобы его помнили.

QWOP! Desktop Tower Defense! N! Canabalt! Samorost! The Dream Machine! Dys4ia! You Have to Burn the Rope! Hexagon! Grow! Line Rider! Auditorium! GemCraft! flOw! Nanaca Crash! Wonderputt! Don’t Shit Your Pants! Sissy’s Magical Ponycorn Adventure! Bejeweled – черт, я и забыл, что PopCap начинала с Flash-игр. Боюсь, я столько всего забыл. А какие игры помните вы?

(За десять лет до YouTube, когда онлайн-видео приходилось смотреть через неудобные проигрыватели вроде RealPlayer, в наших браузерах появился Flash и начал показывать там настоящие мультики.)

Тогда у меня не было денег, чтобы покупать игры, поэтому сайты вроде Newgrounds были для меня настоящим спасением, так как позволяли играть забесплатно, взамен требуя лишь пару кликов мышкой. Зачастую это были странные, авторские, экспериментальные игры, абсолютно непохожие на то, что продавалось в магазинах. Они напоминают мне современную моддерскую сцену, богатую на интересные творения, однако дорогу в мейнстрим для личных и странных проектов открыл именно Flash.

Стоит лишь щелкнуть по ссылке и спустя 20 секунд ты уже играешь в игру. Фантастика.

В своем вчерашнем некро-анонсе Adobe обмолвилась, что Flash некогда был «неотъемлемой частью интернет-сети». Был.

«Но в последние несколько лет открытые стандарты вроде HTML5, WebGL и WebAssembly шагнули далеко вперед. Большинство из них стали реальной альтернативой сетевому контенту, т.к. на данный момент поддерживают большинство функций и возможностей, впервые реализованных в плагинах. Сначала мы видели, как вспомогательные приложения эволюционировали в плагины, а совсем недавно – как возможности этих плагинов были встроены в открытые веб-стандарты. Сейчас функционал плагинов интегрируются прямо в браузеры, в результате чего плагины неизбежно устаревают».

Adobe продолжит обновлять Flash, но в конце 2020 года плагину скажут «аривидерчи». Браузеры уже начали выпихивать Flash, требуя разрешение на запуск. В частности, план Google в отношении Flash на Chrome, самого популярного браузера, состоит их трех шагов: продолжать увеличивать число ситуаций, в которых будет запрашиваться разрешение на запуск Flash, отключить по умолчанию и, наконец, отказаться от него полностью.

Это правда, что браузеры теперь могут выполнять многие задачи, которые прежде могли делать только плагины. Flash стал не нужен. Но удаление Flash значит, что огромный кусок истории станет попросту недоступен без танца с бубном и робкой надежды, что какая-нибудь добрая душа будет бережно хранить архив, где все это наследие будет доступно онлайн. Как и прежде – всего через пару кликов мышкой.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Этот флеш уже десять лет хоронят, а игры на нём продолжают пилить.

Ответить 0 - +