ProGamer
×
×
  • Создать...

Как MLG MvP Invitational идет ко дну еще до своего старта


Намедни Major League Gaming анонсировала свои осенние турниры, где помимо прочих оказалась и онлайн-лига 2012 MLG vs Proleague Invitational. Участие в соревнованиях должны будут принять 48 прогеймеров со всего мира, и в их числе — члены южнокорейской ассоциации KeSPA. Игроки будут разбиты на четыре региональных дивизиона: корейский для KeSPA, корейский/тайваньский, американский и европейский. Первые матчи начнут транслироваться уже сегодня, а финалы пройдут 29 октября.

Еще один момент — чтобы посмотреть игры, зрителям придется оплачивать отдельную подписку. Ценник — $10. Вернувшейся к этой модели монетизации MLG неплохо было бы предоставить лучший контент из возможного, не правда ли? Что ж, в лиге это понимают, поэтому организаторы не постеснялись позвать всех самых-самых.

Список приглашенных на турнир прогеймеров, как обычно, внушает. Особого смысла перечислять абсолютно все никнеймы нет: все главные старкрафтеры мира на месте, назовите любого топового геймера, и скорее всего вы не промахнетесь мимо списка участников MvP Invitational.

Ну, в теории. Вам не кажется, что 48 — странное число? А если добавить, что в корейской «некесповском» дивизионе будут выступать всего шесть игроков?

Оказывается, eSports Federation, независимая от KeSPA ассоциация игроков в Starcraft 2, объявила турниру бойкот. На MvP Invitational были приглашены восемь игроков из команд-членов eSF, в том числе MarineKing и LosirA, но никто из них свое приглашение не принял. Предполагаемая причина — у KeSPA на руках оказалось целых 24 приглашения. В дивизионе остались лишь геймеры из западных проектов плюс Alicia из SlayerS Clan (который в свое время не примкнул к «ассоциации команд GSL» ни первого, ни второго созыва) и дождавшийся создания Axiom eSports от TotalBiscuit‘а CranK.

Flash, Jaedong и Bisu пришли на огонек к MLG.

Такая обидчивость eSF на первый взгляд может показаться странной, но если подумать, то ассоциации, во-первых, действительно есть, что терять, а во-вторых, MLG и вправду поступает не совсем по-товарищески.

Если уж на то пошло, то eSF сейчас не время поддаваться эмоциям, но время отстаивать свои позиции до последнего вздоха. И именно этим, как видится главе команды FXOpen Джошуа BoSs’у Дентриносу, ассоциация и занимается.

Как рапортуют разнообразные источники, команды eSF сейчас находятся в очень шатком положении. Прежде всего, у проектов мало денег. Со спонсорами на внутреннем южнокорейском рынке у команд пока что дела идут в целом не очень. Как показала история, без раскрученной машины KeSPA свою новую большую прогеймерскую сцену у GomTV и крутящихся вокруг нее игроков не получилось. Собственно KeSPA, придя на поляну, особенно делиться своими медиа-ресурсами (в том числе, звездными старкрафтерами) не захотела, но быстро получила пару оплеух от той же eSF и после только что проигранной войны с Blizzard Entertainment на второй большой круг заходить не захотела. В интересах GomTV и eSF игроков KeSPA пустили на GSL, а внутренний трансферный рынок между командами из разных ассоциаций заморозили на год. Словом, KeSPA нынче ведет себя хорошо и даже подыгрывает коллегам-конкурентам.

Зато уже заокеанский партнер в лице MLG решил подложить eSF свинью.

Западные турниры и западная сцена сейчас важны для южнокорейских игроков в Starcraft 2. Настолько важны, что многие азиатские старкрафтеры решили сфокусироваться именно на европейских/американских турнирах и перейти в западные команды. Вместе с тем, та же MLG не была бы там, где она сейчас, не играй на ее турнирах прогеймеры из eSF. Две стороны помогали друг другу расти, но сейчас MLG решила, что лучше сейчас поставить на первое место своих новых друзей из KeSPA.

С одной стороны, да, ничего личного, просто сейчас всем интересно, как же играют в Starcraft 2 главные про Brood War’а, и если уж делать турнир по подписке, то у него должна быть своя неповторимая изюминка. С другой, по интересам eSF таки был нанесен удар — один рынок все никак не хочет расширяться, другой вдруг начал сжиматься, хотя ассоциация поднимала западную волну вместе со всеми остальными, а KeSPA просто взяла и пришла на ее место. Есть, на что обижаться.

В результате метафорическая торпеда имени MLG, посланная в гости к eSF, уплыла обратно домой. Минус восемь топовых игроков, которых знают и любят, на «абонементном» турнире — это серьезная проблема для организаторов. При этом стоит помнить, что в целом западные любители Starcraft 2 не любят платить MLG деньги за просмотр турниров. То есть, не просто вяло покупают абонементы, а активно, в голос критикуют такой подход лиги к проведению своих ивентов. Более того, с нескрываемым скептицизмом на абонементы смотрят и крупные фигуры западной прогеймеркой сцены. К примеру, владелец Evil Geniuses Скотт SirScoots Смит не раз открыто критиковал подобные турниры.

То есть, MLG должна не просто организовать хороший ивент, но еще и соблазнить зрителей на покупку билетов, и такой бойкот/скандал лиге в этом особо не поможет.

Между тем, менеджер FXOpen Unstable, не отметая мнения своего начальника, предложил другую позицию. В примирительном комментарии Unstable а на сайте TeamLiquid.net высказывается предположение, что у игроков могло просто не оказаться свободного времени. Календарь забит (он и правда забит — осенний турнирный сезон стартовал мощно), и где играть, а где нет, решают сами геймеры. По крайней мере, в FXO – никаких наказов сверху играющим в команде старкрафтерам не поступало. Пока что.

Чемпион WCS Европа Stephano тоже не сильно доволен турниром от MLG.

Пока eSF атаковала в лоб, с фланга нанесла свой удар и та же EG, точнее, ее новая звезда Stephano. Именитый французский «зерг» также отказался от участия MLG MvP Invitational, но уже по своим причинам.

Stephano посмотрел на турнир, на список его участников, на его призовой фонд ($10,000 победителю и ничего всем остальным) и решил, что «оно того не стоит». Благо, EG, как уже было сказано выше, к MvP Invitational относится не сильно серьезно, и к решению француза отнеслись спокойно.

А ведь Stephano сейчас — самый яркий игрок западной сцены SC2. Сказать, что его отсутствие практически так же сильно бьет по турниру, как и весь бойкот от eSF, не будет сильным преувеличением.

Ну и еще раз, на всякий случай: MLG собирается брать деньги за просмотр игр этого ивента.

Также от своего слота отказалась и Scarlett из Team Acer. Главный аргумент прогеймерши — играть на корейских серверах с традиционными проблемами из-за большого пинга/лагов нет смысла. Что характерно, не стали вмешиваться в дела старкрафтерши и менеджмент Team Acer.

***

В этот раз MLG умудрилась получить и плохое сарафанное радио, и плохую «официальную» прессу. Что еще веселее, сейчас негативные отзывы/прогнозы/пожелания, связанные с турниром, абсолютно оправданы, и как лига все это будет разгребать, неясно. Скорее всего, MLG просто молча проведет запланированные игры, затем также молча подсчитает убытки и…


Фёдор XiixTii Суслов [email protected]

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас