Занимательная крофтология – обзор Rise of the Tomb Raider

Новейшая история Лары Крофт, единственного археолога, чье имя знают за пределами передач канала National Geographic, началась довольно неоднозначно. Перезапуск Tomb Raider 2013 года был хорошей игрой, но вызвал массу вопросов к переосмысленному символу приключенческого жанра. Вместо долгожданной Расхитительницы гробниц в объятия фанатов вернулась какая-то Повелительница выпускниц, хрупкая и неуклюжая – и как ни старались авторы втолковать свой замысел, перекричать толпу им все же не удалось.

Так что для второй попытки Crystal Dynamics запаслись более прозрачными методами. Нет вам больше никакого становления легенды, нет мрачного закулисья и криков боли. Хотели свою любимицу обратно? Вот она, целая, невредимая, похорошевшая и готовая к любым передрягам.

rise-of-the-tomb-raider-lara-croft

Тем примечательнее, что теперь у игры порядок на сюжетном фронте. Ну, относительный порядок, если вы не имеете ничего против затерянного в сибирских льдах древнего города, дарующих вечную жизнь артефактов, бессмертных армий и многовековых конфликтов уровня Assassin’s Creed. В основе по-прежнему откровенный бред – но куда без этого, верно? Tomb Raider никогда не отличалась глубоким сценарием и была больше про шило в заднице мисс Крофт, по прихоти которого нас кидало в самые безумные места и ситуации. Такая уж, кхм, визитная карточка у серии, ничего не попишешь.

Важно другое – как оно преподносится. Положа руку на сердце, вспомнить завязку хоть одной части вот так сразу тяжеловато, даром что ты уже не первый десяток лет гоняешь треугольные формы Лары по угловатым руинам и все детство провел, запирая дедульку-дворецкого в гигантской морозилке. Да чего там: даже история прошлой части при всех своих драматических потугах хоть как-то запомнилась лишь благодаря своей нескладности и блеклости. И вот в плане подачи сюжета Rise of the Tomb Raider выросла очень сильно, поэтому и традиционная мистическая муть здесь смотрится намного лучше и впечатление производит правильное.

rise-of-the-tomb-raider-crypt

Во-первых, она совершенно не пытается сойти за что-то грандиозное и эмоциональное, в отличие от предыдущей игры. Теперь это просто отличное приключение, именно такое, какого всем хотелось: чтобы на экране было поменьше стонов и страданий да побольше гробниц и погонь за древностями. А отсутствие претенциозности незамысловатый сюжетец компенсирует предельной насыщенностью событиями и на удивление добротными персонажами. Да, предсказуемо. Да, односложно. Но «Индиану Джонса» вы, должно быть, тоже не ради многослойного анализа смотрите?

Во-вторых, многое вытягивает постановка. Иногда герои попросту не выдерживают и начинают изъясняться чуть ли не цитатами из ванильных пабликов – и тогда авторы напирают на зрелище. Самые банальные моменты обязательно сопровождаются шикарным роликом и/или не менее шикарным заскриптованным представлением, феерии которого уступает даже Uncharted, все бабахает, крошится и рушится в настолько удачных пропорциях, что ругать игру за сценарные огрехи пропадает всякое желание. Без сомнений, сделать можно было в разы лучше, но наблюдать-то за происходящим в любом случае интересно – стоит ли тогда ворчать?

rise-of-the-tomb-raider-trinity

rise-of-the-tomb-raider-truck

Однако главное достижение сюжета в том, что он отлично гармонирует с геймплеем и не ощущается как нечто оторванное от процесса. В 2013 году Tomb Raider словила много гнилых помидоров за чудовищный рассинхрон между фундаментальной идеей моральных (и физических) терзаний героини и непринужденным отстрелом сотен наемников в перерывах – поэтому здесь такого нет. В угоду цельному игровому опыту характер новой Лары стал сложнее и универсальнее: она куда более близка к своему классическому образу профессионала за работой, но не лишена человечности студенческой версии. Это позволяет ей с одинаковым успехом скулить при падении с полуметрового уступа и рубать медведей, другой рукой сворачивая шеи бронированным мужикам, без расщепления на противоречащие друг другу личности. Все отрезки повествования логично согласованы и в полной мере оправдывают происходящее в интерактивных вставках.

Легче всего историю воспринимать как крепенькое приключенческое кино. Знаете, такое, которому простительна любая ахинея до тех пор, пока она хорошо и изобретательно оформлена. Когда все эти бессмертные константинопольские пророки, тайные ордены и сибирские повстанцы перестают вызывать недоумение, оказывается, что здешняя фабула вполне себе занятна и увлекательна. Настолько увлекательна, что можно ненароком сорваться и пролететь весь путь к финальным титрам за несколько жалких часов. Но поверьте нам, лучше так не делать – как игра Rise of the Tomb Raider предлагает гораздо, гораздо больше.

Разумеется, костры для левел-апов никуда не делись.

Геймплей условно делится на две части: экшен и исследование. Первая чаще всего применяется на коридорных отрезках уровней и практически подчистую копирует Tomb Raider 2013, где из-за кустов выкатывается отряд противников и требует себя умертвить, прежде чем пустят дальше. Плохого в этом, впрочем, ничего нет, ибо как раз с перестрелками у прошлой игры проблем было меньше всего, а многие из имевшихся здесь уладили.

К примеру, раньше нам категорически не хватало причин отказываться от любимого пистолета в пользу какого-нибудь там дробовика – теперь же в бою, особенно ближе к финалу, так и тянет посветить перед недругами всем содержимым своих бездонных карманов. Да и ситуации иной раз обязывают не только жонглировать арсеналом, но и крафтить дополнительные патроны и импровизированные гранаты, сидя в укрытии. В общем, с разнообразием попали в самую точку.

А со стелсом как-то до сих пор не выходит. Лару пуще прежнего суют в тыл к противнику, накрывают высоченными кустами и обвешивают всевозможными невидимыми стрелами с глушителем, но тихое прохождение – все еще самое скучное. По той простой причине, что среднестатистический солдат считает истошный вопль упавшего на землю сослуживца нормальной реакцией на рассказанный анекдот и, наоборот, дико нервничает, если в другом конце леса разбилась бутылка. Забавы ради заготовленные гаджеты опробовать можно – но долго с таким искусственным интеллектом в прятки играть не получается.

rise-of-the-tomb-raider-stealth

Что же до исследования, то это буквально лучший элемент Rise of the Tomb Raider, даром что полностью опциональный. Он, напротив, сосредоточен на огромных, просторных локациях, битком набитых всяческими собирашками и челленджами. Не все они изначально выглядят привлекательно, но все определенно стоят уделенного времени.

Несмотря на то, что второстепенная деятельность, как и всегда, монотонна, целая палитра наград за упрямство побуждает регулярно возвращаться к ней. Слоняясь по окрестностям, можно найти не только ресурсы для апгрейдов, но и кучу других полезных и интересных вещей. Допустим, в больших сундуках частенько лежат детали нового оружия, под толщей снега зарыты старинные монеты, которые тратятся на продвинутую экипировку, а за выполнение побочных заданий (есть теперь и такие) могут задарить уникальную одежду. Даже различные документы, старательно забытые в максимально недоступных местах, со времен прошлой игры приобрели какой-никакой вес – с их помощью Лара учит иностранные языки, а мы узнаем больше о предыстории местности или углубляемся в мотивы злодеев.

Что приятнее всего – в этот раз перебарщивать с контентом не стали. Нам все еще является в кошмарах усыпанная болезненными волдырями-иконками карта острова Яматай и залепленный полосами прогресса экран, поэтому на концентрацию коробок с металлоломом здесь мы обратили самое пристальное внимание. Половина коллекционных предметов Сибири непринужденно собирается во время прохождения сюжетной линии, и слава богу.

Сколько бы раз ни попадалась эта надпись, Лара все равно переводит ее по-разному.

Отдельное место в сторонней активности занимают гробницы с испытаниями. Это такие небольшие комплексы имени классических Tomb Raider, каждый из которых завязан на одной головоломке: где-то нужно преодолеть бешеное течение, где-то – расколоть ледяную преграду, пользуясь порывами ветра, а где-то и вовсе затопить целый зал, чтобы добраться до алтаря. Цели ставят совершенно разные и неожиданные, и их достижение подразумевает креативное использование привычной механики и требует от игрока толики наблюдательности. Ну, или умения включать особое зрение Лары, чтобы та спалила всю контору, кому как удобнее.

Пускай задачки по большей части слишком уж очевидны, решать их все равно интересно благодаря нестандартному подходу и особенному поощрению в конце. Они ни в коем случае не дотягивают до паззлов незапамятных времен, но хорошенько шагнули вперед от примитивных гробниц перезапуска, заставив пожалеть лишь о том, что их на этот раз слишком мало. Глядишь, к третьей части все-таки дойдем до полноценных хитросплетенных испытаний.

rise-of-the-tomb-raider-landscape

rise-of-the-tomb-raider-zipline

К слову, мир Rise of the Tomb Raider не только любопытен, но и бесконечно красив. В лесные массивы Сибири разработчики умудрились запихнуть огромное число ярких, самобытных локаций, куда хочется возвращаться хотя бы для того, чтобы пощелкать скриншоты в разное время суток. Со стороны в заброшенных советских постройках и покосившихся хижинах, может, и нет ничего впечатляющего, однако ж при погружении в антураж не восхититься проделанной работой не получается.

Да и технологии вторят качественному дизайну. Новые похождения Лары Крофт настойчиво просятся на вершину графического Олимпа, ибо выглядят лучше практически всех современников. Геймплейные кадры еще как-то можно распознать, а вот ролики на движке не стесняются выдавать картинку приличного такого CGI. Аппетиты, правда, соответствующие: и не надейтесь получить вожделенные 60 кадров в секунду на рекомендуемой конфигурации – без понижения некоторых настроек открытые локации игры опрокидывают даже 980 Ti.

rise-of-the-tomb-raider-tree

Насчет того, получилась ли Rise of the Tomb Raider, и спорить не приходится. Ничего кардинально нового она, как и любой сиквел, не представила, но, как и любой порядочный сиквел, на пару голов превзошла предшественницу абсолютно во всем. Сюжет все-таки определился с ориентирами, его подача резко прибавила в эффектности, ключевые механизмы геймплея преумножили свою увлекательность, а колорит серии начал потихоньку выцарапывать себе путь на поверхность.

Вот теперь Расхитительница гробниц действительно вернулась. Если в следующий раз она принесет с собой побольше гробниц для расхищения, будет совсем уж хорошо.

Rise of the Tomb Raider
Rise of the Tomb Raider