ProGamer
×
×
  • Создать...

Что бывает, когда free-to-play используется не в бесплатных играх?


Отмотайте время лет на восемь назад и вспомните, как аббревиатура DLC приравнивалась к ругательству – когда она символизировала жадность и высокомерие, и характерным примером была сверкающая броня для лошадей из The Elder Scrolls: Oblivion за огромные деньги. Прошло немало времени, пока концепция DLC прижилась и превратилась в достойный, а временами даже похвальный способ продлить жизненный срок игры.

Потом появилось новое грязное выражение, которое часто произносят, скривив губы: free-to-play. Долгое время оно оставалось синонимом доения игроков и сомнительной деловой этики, скрытой под маской гейм-дизайна. Однако, после успеха таких игр, как League of Legends, Planetside 2, World of Tanks и обновлённая Team Fortress 2, можно предположить, что эта система может быть удобной как для разработчиков, так и для игроков.

Так что стоит простить Microsoft за попытки запрыгнуть в уходящий поезд на ходу. Xbox 360 всегда отказывался от модели free-to-play, но на недавней E3 было объявлено, что на консоли выйдет World of Tanks (да, тот самый, который «не киберспорт»). А уже после анонса бесплатной Killer Instinct стало ясно, что Xbox One принимает модель монетизации free-to-play с распростёртыми объятиями.

Microsoft переобдумала концепцию free-to-play, и Ryse выступает в авангарде её смелых решений.

Microsoft переобдумала концепцию free-to-play, и Ryse выступает в авангарде её смелых решений.

Как выясняется, даже слишком распростёртыми. Аспекты ftp-модели мелькают во множестве стартовых игр Xbox One: в Ryse есть микротранзакции, облегчающие прогресс в мультиплеере, и одиночный режим Crimson Dragon будет не так сложен при покупке игровой валюты за реальные деньги. За небольшую плату в Forza Motorsport 5 можно увеличить скорость набора XP или ускорить свой путь к машинам высокого уровня. Всё это приёмы, заимствованные из free-to-play, но есть одно но: указанные игры не бесплатны.

Разница очевидна, и она очень важна, но Microsoft будто бы совершенно её не замечает. Есть и другое различие – это не дополнительный контент за лишние деньги, это просто добавочные порции того, что заранее есть в игре. Никто не любит механику free-to-play за расставание с деньгами (во всяком случае такую модель точно никто не путает с грамотным гейм-дизайном). Вам приходиться мириться с этим по одной простой причине – вы ничего не платили за игру. Таким приёмам нет места в играх стоимостью, скажем, 2500 рублей – это уже само по себе внушительное вложение.

Diablo 3: Поучительная История

Разработчикам, планирующим внедрять микротранзакции в платные игры, меняя ради этого системы игры, стоит присмотреться к примеру Diablo 3. В прошлом году PC-версия игры от Blizzard вышла с аукционом, где игроки могли продавать ценные предметы за игровую или реальную валюту. Это не традиционные микротранзакции – скорее официальная альтернатива фарму золота — но Blizzard и по сей день продолжает брать себе долю от каждой сделки.

Это не было проблемой. Проблема была в том, что выпадение лута было сбалансировано таким образом, чтобы мотивировать игроков пользоваться аукционом для приобретения самых крутых вещей. И теперь делать это в игре, убивая монстров – сама суть Diablo – стало уже не так приятно. Игроки взбунтовались, и Blizzard в итоге признала, что они правы и аукцион делает игру менее интересной. В марте следующего года его пообещали отключить и перебалансировать дроп. Так что, хотя бы на этот раз, гейм-дизайн победил.

Источником вдохновения послужила FIFA Ultimate Team, и неспроста: это один из крупнейших бизнес-успехов последних лет, к тому же, с преданной и страстной базой поклонников. Правда, EA поступила разумнее, отделив эту идею от основной игры – здесь, вкладывая деньги, вы чувствуете ощутимую отдачу. И если вам, как и мне, хочется просто глянуть на новую FIFA с друзьями и сыграть пару сезонов – вы можете это сделать.

И Sony туда же, микротранзакции в GT6 выглядят твердолобой попыткой повторить успех Ultimate Team.

Microsoft аргументирует свою позицию тем, что платить не обязательно, и микротранзакции просто дают игроку больше выбора. Звучит как-то неубедительно: платить за них, само собой, необязательно, но по мнению обычных, чувствительных людей, их вообще не должно существовать в играх, изменяемых не в лучшую сторону ради их наличия. В данном случае выбор определённо должен быть на стороне издателя: либо делать более доступную и не урезанную игру, либо огромную лопату для загребания денег.

В Forza Motorsport 5 всё пошло ещё дальше – изменилась экономика, что была важнейшей составляющей серии, и тут достаточно просто сделать вывод об изменениях в угоду микротранзакциям. В отличие от старых игр Forza, где машины открывались за успешные гонки, теперь единственный способ их получить – копить деньги, причём поправить финансовую ситуацию всегда можно из реального кошелька.

Проблема Forza Motorsport 5 усугубляется тем, что капельница сезонного абонемента за $50, добавляющая в игру новые машины (большинство из которых – реинкарнации моделей из прошлых игр), не делает их моментально доступными, вы всё так же вынуждены подолгу на них зарабатывать – хотя, конечно, можете проплатить реальной валютой. Креативный директор игры, Дэн Гринуолт (Dan Greenawalt) – умный и увлечённый человек, который вряд ли настаивал на подобных решениях – сказал, что абонемент не очень популярен, но всё же он дарит людям удовольствие и они окупают его, сохраняя интерес к игре на протяжении шести месяцев. Он сравнил его с абонементом в спортзал, но в случае с Forza 5 проблема в том, что вы уже купили и сам спортзал и абонемент в него, а вас всё равно просят отдельно заплатить за каждый тренажёр.

В таком безрадостном свете видно одно – всё ради денег. Вспоминается «Убик», роман-антиутопия Филиппа Дика, где каждое действие превращалось в денежную операцию. Платите за аренду квартиры, но вместе с этим нужно доплачивать за доступ к холодильнику и даже шарить по карманам последнюю мелочь, чтобы открыть входную дверь.

Bravely Default замечательна, но ввод микротранзакций уже навевает всяческие сомнения.

Bravely Default замечательна, но ввод микротранзакций уже навевает всяческие сомнения.

Мне грустно наблюдать, что творится с продуманной экономикой Forza – как никак, Turn 10 стали одними из лучших в попытке объединить гоночные и ролевые игры. Хорошая RPG всегда радует мощной прокачкой и погружением в поток XP и развития. Разработка постепенной и сбалансированной прокачки – целое искусство, и микротранзакции работают только ей во вред. Как думаете, осталась бы Final Fantasy 7 такой же интересной, если бы в её хитроумной ролевой системе можно было ускорить прогресс?

Вопрос, к сожалению, не такой уж и гипотетический: по слухам, в переиздании Final Fantasy 7 будет возможность платно увеличивать прирост опыта, и даже если это останется на уровне слухов, в них слишком легко поверить. Таким путём уже пошла RPG для 3DS Bravely Default – её продолжение обзаведётся микротранзакциями для ускорения развития. Не самая приятная добавка.

И на этом дело не останавливается. В Gran Turismo, судя по всему уже испортили устоявшуюся систему развития, впервые введя покупки за игровую валюту в GT6, и в новом поколении игр тенденция будет всё дальше набирать обороты. Так будет продолжаться, пока компании не согласятся, что это неуважительная, нечестная практика, и пока игроки не перестанут швырять свои деньги в бездонную пропасть. Проблема не в самой модели free-to-play, она в конечном итоге только обогатит игровой мир, привлекая новых игроков и разработчиков. Но бесстыдные действия циничных издателей должны прекращаться, иначе их алчность лишь отпугнёт ту же самую потенциальную аудиторию.

По материалам сайта eurogamer.net


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас