ProGamer
×

Какую игровую консоль выбрать?


Рынок игровых консолей – это, конечно, не рынок смартфонов с его диким разнообразием, но с непривычки можно заплутать и в этих пяти (две PS4, две Xbox One, одна Switch) соснах. Тем более, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. PlayStation 4, к примеру, отличается простотой использования – Sony сделала мощную консоль для максимально широкой аудитории, и этот подход уже успел неплохо окупиться. Microsoft тоже метит в массового пользователя, но ее Xbox One является частью экосистемы, благодаря чему поддерживает кроссплатформенную игру с Windows 10, а также может похвастаться встроенным стриминг-сервисом Mixer. Наконец, есть также диковинная Nintendo Switch, которая не дотягивает до мощности двух предыдущих консолей, но компенсирует это крутейшими играми.

В данной статье мы попробуем разобрать самые важные преимущества и недостатки PS4 Slim, PS4 Pro, Xbox One S, Xbox One X и Switch – чтобы ты (ничего, если на «ты»?), дорогой читатель, смог выбрать именно ту консоль, что подходит тебе лучше всего.

PlayStation 4

PlayStation 4 – это, вне всяких сомнений, самая популярная консоль текущего поколения. Sony обгоняет Microsoft по объему продаж еще с дебюта консолей в 2013 году. Первая версия PS4 стоила 400 долларов, была оснащена передовым GPU от AMD, а в будущем обещала поддержку HDR – однако в данный момент эта базовая модель уже не продается. Три года спустя Sony выпустила две обновленные модели под названиями PS4 Slim и PS4 Pro.

PS4 Slim оправдывает свое называние («slim» в переводе с англ. значит «тонкий, худой») – это более тонкая и легкая (минус около 0,9 кг от первой версии) версия базовой модели, но при этом сохранившая производительность от AMD на уровне 1.84 терафлопс. Как и базовая версия, она поддерживает Blu-Ray и DVD и доступна в версиях с 500 Гб и 1 Тб, цена на тонкую PS4 стартует с 300 долларов.

А вот Sony PS4 Pro уже больше похожа на апгрейд. Она стоит 400 долларов и тяжелее Slim примерно на 1,3 кг. Самое заметное нововведение – это возможность играть в разрешении 4K, что обеспечивается при помощи так называемого «шахматного» рендеринга. Это не настоящее 4K, но грань, что называется, тонка – разницу между ним и шахматным рендерингом заметить затруднительно. Модель Pro не получила значительных апгрейдов CPU и памяти – по словам ее архитектора Марка Церни (Mark Cerny), именно поэтому ее нельзя назвать консолью следующего поколения – но зато обзавелась процессором AMD, способным разогнаться до 4.2 терафлопс.

Но зачем нужна 4K-консоль, если игры не поддерживают разрешение выше 1080p? К счастью, многие разработчики уже подсуетились и оптимизировали свои игры под PS4 Pro, при помощи шахматного рендеринга и других масштабирующих технологий подняв разрешение выше пресловутых 1080p. В их числе, к примеру, инди-жемчужины вроде Abzu, Outlast 2, No Man’s Sky, Resogun, Rez Infinite, Rocket League, Nex Machina и The Witness, а также AAA-тайтлы, включая Destiny 2, The Witcher 3: Wild Hunt, Uncharted 4: A Thief’s End, Fallout 4, Overwatch, Resident Evil 7: Biohazard, Horizon Zero Dawn и Battlefield 1.

Последние несколько лет Sony стала настоящим монополистом инди-индустрии – маленькие инди-студии неизменно получали минуту славы на крупных пресс-конференциях компании, а цифровое ядро PS4 постоянно укреплялось дерзкими, креативными и популярными инди-проектами.

Несмотря на обилие игр, Sony предлагает игровой опыт, который уже доступен на ПК. При этом ограничения платформы портят игры: хуже картинка, а в шутерах могут добавлять сильное самонаведение. Зачем покупать консоль, если всё это уже есть на ПК и играется лучше. Последние эксклюзивы мало чем выделяются и могут похвастаться лишь графикой и необычным сеттингом. Однако недавно фокус сместился в другую сторону – Sony отвлеклась от инди-игр и с головой окунулась в прорубь виртуальной реальности.

Если сравнить консоли Sony с Xbox One S, Xbox One X и Switch, то PS4 Slim и PS4 Pro имеют одно очевидное преимущество – VR. Шлем PlayStation VR – это замечательная витрина возможностей виртуальной реальности, к тому же требующая от пользователя минимум настроек. Устройству всего год, а в PlayStation Store уже более 100 VR-игр, а к началу 2018 года их число должно вырасти еще на 60. Сам шлем PSVR тоже совершенствуется – в Японии уже продается его улучшенная версия.

Плюсы

  • Виртуальная реальность;
  • Шлем виртуальной реальности стоит сравнительно недорого;
  • Много Инди-игр;
  • AAA-игры с крутой графикой.

Минусы PS4

  • Если у вас есть ПК, то PS особо не нужна;
  • В контроллерах Dualshock 4 очень быстро расходуются батарейки;
  • Для мультиплеера в некоторых играх нужна активная подписка, то есть надо платить;
  • Специальные скидки для подписчиков. То есть платишь за то, чтобы меньше платить (нет);
  • По подписке бесплатные игры так себе;
  • Были взломы инфраструктуры и утечки данных пользователей.

Xbox One

Если и есть компания, служащая мостом между игровыми консолями и персональными компьютерами, то это Microsoft. Программа Play Anywhere объединила экосистему Xbox с Windows 10, что позволяет, во-первых, пользователям Xbox и Windows 10 играть друг с другом, а во-вторых, использовать одну и ту же копию игры на обеих платформах (если игра эту функцию поддерживает). Кроме того, покупая игру с поддержкой Play Anywhere, вы автоматически покупаете ее и для Windows 10, что позволяет не платить два раза за одно и то же.

Microsoft анонсировала Play Anywhere на E3 2016, однако позднее компании пришлось уточнять, что поддержка Play Anywhere будет не «в каждой новой игре от Microsoft Studios», а «в каждой новой игре от Microsoft Studios, показанной в этом году на E3». Аудиторию эта поправка насторожила, однако сейчас в списке Play Anywhere полным-полно отличных игр, включая Cuphead, Tacoma, Forza Motorsport 7, Middle-earth: Shadow of War, Resident Evil 7: Biohazard, Gears of War 4, Thimbleweed Park, Ruiner и We Happy Few. PlayerUnknown’s Battlegrounds будет доступна на Xbox One X.

В данный момент можно купить две версии Xbox One – Xbox One S и Xbox One X.

Xbox One S – это «худая» версия оригинальной Xbox One. Она на 40% меньше базовой модели, и вдобавок оснащена проигрывателем UHD Blu-ray и поддерживает игры/видео в HDR. Но гвоздь программы Microsoft – это Xbox One X. Это самая мощная консоль на рынке (более того – самая мощная из когда-либо выпускавшихся), оснащенная GPU на 6 терафлопс и 12 Гб памяти RAM GDDR5 (у PS4 Pro всего 8 Гб). Также в комплекте привод для UHD Blu-ray, но что самое важное, Xbox One X поддерживает настоящее 4K – и для видео, и для игр. Конечно, за такую красоту придется раскошелиться: цена на Xbox One X стартует с 500 долларов, тогда как стартовый ценник для Xbox One S составляет всего 300.

PS4 Pro, напомню, стоит 400 долларов и поддерживает VR. Хотя Microsoft явно заинтересована в дополненной реальности, достойного ответа PSVR она так и не придумала.

Покупая Xbox One, вы также покупаете кусочек экосистемы Microsoft, что дает, во-первых, кроссплатформенность между Xbox One и Windows 10, а во-вторых, встроенный стриминговый сервис Mixer, с помощью которого невероятно удобно стримить в Twitch и другие платформы (причем в разрешении 4K UHD). Кроме того, обладатели Xbox One S и X имеют доступ к обширной библиотеке игр для Xbox и Xbox 360 – благодаря функции обратной совместимости. Уже не говоря об обновленном Bluetooth-геймпаде Xbox One – золотом стандарте современных игровых контроллеров.

Плюсы

  • Возможность стримить с помощью Mixer;
  • UHD Blu-ray;
  • 4K (играть а 4K можно только на Xbox One X, но такое разрешение видео поддерживается на обоих консолях);
  • Фантастический геймпад с поддержкой Bluetooth, лучший;
  • Обратная совместимость, можно играть в игры с предыдущего поколения, Xbox;
  • Программа Play Anywhere (кроссплатформенность с Windows 10).

Минусы Xbox

  • Нет VR;
  • Самая дорогая консоль на рынке;
  • Плохая информационная поддержка в нашей стране. Из-за почти полного отсутствия PR сообщество плохо развито. Сервера пустые.

Nintendo Switch

Switch, если попробовать уложиться в одно слово, великолепна. Это не самая мощная современная консоль – данный пьедестал занимает Xbox One X – она не поддерживает 4K, пока не может похвастаться большим списком поддерживаемых приложений и игр. Тем не менее, в Switch есть все, что в нее обещала упаковать Nintendo – это гибридная консоль, позволяющая играть в разрешениях 1080p (на телевизоре) и 720p (на портативном 6,2-дюймовом дисплее).

На Switch эксклюзивно вышли одни из лучших игр года, включая The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Odyssey, Splatoon 2, Xenoblade Chronicles 2, Mario Kart 8 и Mario + Rabbids Kingdom Battle. Кроме того, Switch стала пристанищем для целой своры отличных инди-проектов – это новая территория для Nintendo, но до сих пор разработчики были довольны подходом японской компании к изданию игр. К примеру, Switch приютила у себя игры вроде Shovel Knight, TumbleSeed, Stardew Valley, Rime, TowerFall, Travis Strikes Again, Floor Kids, Golf Story, Super Meat Boy Forever и Kentucky Route Zero.

В комплекте со Switch идут два контроллера Joy-Con, оснащенные тактильной технологией HD Rumble и способные собираться в полноценный геймпад. Но не обошлось и без недостатков – это очень маленькие контроллеры, которые плохо подходят для затяжных игровых сессий и для людей с большими руками. Еще один аксессуар, идущий вместе со Switch – это Joy-Con Grip, позволяющий собрать из контроллеров полноразмерный геймпад, но стоит отметить, что «джой-коны» не заряжаются, будучи подключенными к этому коннектору. Что приводит нас к области, где предпринимательская жилка Nintendo раскрывается во всей красе – к продаже аксессуаров. Полноразмерный геймпад Switch Pro Controller обойдется в 70 долларов, а аксессуар Charge Grip, позволяющий заряжать «джой-коны» во время игры – в 30 долларов. Уже не говоря о фигурках amiibo, продающихся по 15 долларов за штуку: NFC-ридер Switch предназначен как раз для них. Сама консоль стоит 300 долларов. На скидках её можно было найти за 20000 рублей.

Кроме того, Switch не поддерживает VR и 4K, что не отменяет другого достижения консоли – ее гибридного дизайна. Nintendo уже пыталась подступиться к гибридным игровым устройствам (см. Wii U), но эти начинания с оглушительным треском провалились. Switch же, наоборот, по-настоящему удобна и в стационарном, и в портативном виде. Это единственная игровая консоль текущего поколения, которую имеет смысл выносить из дома. Она идеальна для поездок в самолете, метро, автобусе или машине, и это значит, что теперь в консольные игры можно играть, не только сидя перед домашним телевизором, но и прямо в дороге. Подробнее про Switch в нашем обзоре.

Плюсы

  • Возможность играть как дома, так и в любом другом месте;
  • Локальный мультиплеер;
  • Мощная линейка действительно эксклюзивных игр;
  • Инди-игры.

Чем плоха Nintendo Switch

  • Агрессивная монетизация аксессуарами: дорогие геймпады, amiibo;
  • Нет 4K;
  • Нет VR.

Так какую выбрать?

Какой-то «лучшей» консоли попросту нет. Каждая игровая система имеет собственные козыри и огрехи. Единственный определяющий фактор – это то, что именно вы, как человек со своими предпочтениями, хотите от игровой консоли. Хотите широкую игровую линейку и простоту использования? Тогда вам подойдет PS4 Slim, но если хотите нормальный VR, то лучше купить PS4 Pro. Жаждете мощи и хотите выжать максимум из своего 4K-телевизора, игрового домашнего ПК и коллекции UHD Blu-ray дисков? Обратите внимание на Xbox One X, но будьте готовы добавить сверху тысяч пятнадцать рублей. Хотите необычный и по-настоящему богатый игровой опыт? Остановите свой выбор на Switch, которая, к тому же, радует своей портативностью.

Впрочем, ваше решение будет правильным независимо от выбранной платформы. Игровая индустрия переживает очень яркую и интересную эпоху – рынок предлагает три отличные консольные линейки, а расцвет ПК-сцены напоминает кембрийский «взрыв». Весьма подходящий момент, чтобы стать, наконец, любителем видеоигр.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас