ProGamer
×
  • Создать...

2,000 постов Progamer.ru


2000pgСкажу по секрету: генеральный секретарь партии Progamer.ru очень любит круглые числа, особенно когда эти числа имеют отношение к его сайту. Грядущее появление двухтысячного поста в блоге он начал предвкушать еще с весны. Активу партии было дано задание: сделать подборку лучших материалов ПГру ever.

Что ж, надо так надо. В конце концов, есть в наших архивах действительно интересные вещи, которые нескучно/познавательно/полезно почитать и сейчас. Правда, строгого рейтинга у нас все же не будет, плюс на четырех позициях из десяти оказалось не по одному материалу, а по целому циклу статей; а что делать, если иначе получается, как будто мы взяли из четырех песен по одному куплету.

Так или иначе: дамы и господа, десятка лучших материалов на Progamer.ru ever! И номером первым у нас будет…

По следам киберспортивной прессы: корейская прогейминг-система изнутри

В далеком-далеком 2010 году южнокорейская сцена Starcraft: Brood War ушла в штопор из-за скандала с договорными матчами на местных лигах. Фанатские сайты тогда накрыло волной текстов про разные аспекты южнокорейской прогеймерской жизни. Из этих самых фрагментов я попробовал сшить более-менее цельное полотно, отображающее состояние дел в сердце мирового киберспорта.

Под конец меня, правда, несколько занесло с «крупным поражением для непосредственных кузнецов свершившегося чуда». В Корее, конечно, не прогеймерский ад, а очень даже рай, правда рая этого там не сильно много, зато есть здоровое чистилище, в котором игроки работают за зарплату ниже законного минимума и переживают, что у них там будет в будущем с армией и образованием.

По следам киберспортивной прессы: корейская прогейминг-система изнутри.

Вторым номером поставим перевод цикла статей от самого Day[9], посвященный всему-всему-всему, связанному с работой в киберспорте.

Day9IdraGG

Day[9] о киберспортивной индустрии

На данный момент Шон Плотт успел написать в своем блоге четыре статьи и пообещать пятую. Одному из главных лиц западного прогейминга есть что рассказать. Например, что можно и нужно делать, если хочешь заняться чем-нибудь эдаким связанным с киберспортом и заработать на этом. Или хотя бы просто заняться чем-нибудь эдаким связанным с киберспортом.

Хотите организовать турнир? Начать свой прогеймерский проект? Day[9] даст вам подсказку-другую:

Третий номер в нашем списке — еще один список, ха-ха. Список интересных вещей, случившихся с киберпортом за закончившуюся три года назад декаду.

Киберспорт 2001-2010

Начался World Cyber Games. Параллельно развивалась KeSPA. Вышел Warcraft 3. Игрались масштабные турниры ESWC. Counter-Strike дорос до версии 1.6. В России трудилась НПКЛ. Прогейминг признал и распризнал обратно Госкомспорт. Вышел и стремительно и вместе с тем зрелищно зрелищно прогорел журнал Cybersport. Легендарный игрок SlayerS_BoxeR умудрился организовать профессиональный SC:BW клуб южнокорейской армии. Случился проект NGL. Западные киберспортивные проекты пафосно собрались в профессиональную ассоциацию G7 Teams и звучно сели в лужу, не найдя общего языка. В клубах перестали проводить турниры. Клубы вообще по большей части загнулись. Вышел браузерный QuakeLive. Случился пресловутый скандал с договорными матчами. Вышел Starcraft 2.

Интересная была декада!

Четвертый текст — материал про историческую пользу киберпиратства:

Как защита прав и магазины приложений могут оставить будущие поколения без культурного наследства

piracyПомните, не так давно интернет вскипел после старта обсуждения в Конгрессе США (надеюсь, я ничего не попутал в их политической системе и правильно назвал место) законопроектов SOPA и PIPA, потенциально связывавших по рукам и ногам всю сеть?

Вот как раз на этой информационной волне стали попадать в эфир презанятнейшие работы, в которых старое доброе киберпиратство было рассмотрено под новыми углами. Один из таких материалов мы посчитали положительно необходимым для перевода и публикации у нас. Как вы, наверное, уже заметили, коллектив Progamer.кг падок на хорошии истории и хорошую историю, а пиратство, оказывается, здорово помогает эту самую историю виртуального мира сохранить.

Как так получается.

Пятое место — за еще одним циклом материалов.

Ретроспективы

Здесь уже не обойдешься ни одной, ни пятью, ни десятью ссылками. Самый удобный вариант — забить слово «ретроспектива» в поиск по нашему сайту. Дело в том, что с классическими играми генсек Progamer.ru ведет себя, как абсолютная сорока, — выискивает занимательные тексты по всей сети и тащит, тащит их к себе в гнездо. Про Fallout, про классический Syndicate, про Baldurs Gate, про Diablo, про каждую полуторную отличную старую игру у нас есть по рассказу.

В оправдание хочу сказать, что некоторые тексты мы писали сами. Взять к примеру последнюю ретроспективу про третьих «Героев». Плюс, как ни крути, а коллекцию-то мы собрали неплохую!

На шестом месте у нас текст про судьбу Counter-Strike: Global Offensive.

Почему не нужно отворачиваться от нового Counter-Strike

Графические различие между Counter-Strike:Source и Counter-Strike: Global Offensive На самом деле, лично мне больше нравятся комментарии к материалу, нежели сама работа. Потому что я злопамятный и мелочный, и мне приятно осознавать, что В Главном Я Был Прав. Вы все, дорогие каэсеры, таки пересели на GO, а случившейся тогда очередной истерикой только угробили себе старт.

Впрочем, сам текст тоже вполне себе можно перепрочитать, ведь те, кто не помнит свою историю, обречены повторять старые ошибки. Или как-то так это звучало. Еще раз пересмотреть, как фанаты CS с разбегу навернулись о старые грабли, занятие мало того, что зрелищное, так еще и небесполезное.

VALVE ХАТЯТ СРУБИТЬ БОБЛА!

Седьмое место — еще раз про Counter-Strike, на этот раз с другого края.

Цикл интервью с CS-прогеймерами из стран бывшего СНГ

Может быть, нам стоит переименоваться в архив всякой геймерской движухи. На этот раз Progamer.ru в лице dimkg запечатлел истории нескольких профессионалов Counter-Strike. Как в них проснулся интерес к игре, во что это вылилось и какими оказались их дороги прогеймеров. С подробностями, конечно!

Также некоторые из интервьюируемых не постеснялись высказать мысль-другую по поводу того, что творится с CS сейчас.

Добиваем тему CS статьей про FPS в целом, а точнее — о том, как нужно суметь передать зрелищность FPS на ту сторону монитора.

Киберспортивным FPS нужны качественные трансляции

Командный шутер — это здорово, но для того, чтобы адекватно передать динамику игры зрителям, нужно затратить в несколько раз больше энергии, чем, скажем, на трансляцию Starcraft 2. Перед стримерами стоят непростые задачи, многие из которых они еще даже ни разу не попытались решить.

Несмотря на то, что текст посвящен CS, на его примере можно и нужно смотреть на организацию любой киберспортивной трансляции. Чего нам не хватает? Что мы могли бы попробовать? К чему нам нужно стремиться?

Давайте вместе с carded.org поищем ответы.

Предпоследний текст — про рекламный прогейминг.

World of Tanks – это не киберспорт

World of Tanks – это не киберспорт. Мне так сказали

И опять комментарии радуют меня чуть ли не больше, чем собственно материал. Если приглядеться, то можно заметить, что в этих самых комментариях толпа утопила два моих прямых ответа и даже этого не заметила, настолько увлекательно было безадресно рассуждать, насколько большое я ничтожество и сколько мне за пребывание в этом состоянии платят. Пользуясь случаем: меня зовут Федор, мой никнейм XiixTii, ругайтесь на здоровье, автоматические подписи к статьям у нас просто отключены, не знаю, почему.

Но тщеславие в сторону. Сам текст — про историю взаимоотношений издателей, рекламировавшие свои далеко не всегда хорошие продукты с помощью нашей тусовки, и почему труЪ киберспорт с этими рекламные кампании не имеют почти ничего общего и не должны смешиваться в глазах публики.

Рекламный прогейминг на примере WoT.

Ну а закроем наш топ-10 мы вот этим текстом:

Мир Cyberfight.ru

Не так давно из жизни ушел один из старейших русскоязычных киберспортивных порталов, Cyberfight.ru. Наш ниндзя-корреспондент Алексей DoCeNt Петров по такому большому случаю подготовил материал, посвященный истории развития c58.

Грустно это все, конечно, но по крайней мере наша жизнь продолжается, и во второй раз крупно закрываться Progamer.ru не планирует. Да, с труЪ прогеймерскими текстами у нас сейчас не очень, но я обещаю исправиться!

***

С 2,000 постов нас и вас! Спасибо за что, что вы с нами, и не переключайте канал!


Фёдор XiixTii Суслов xiixtii@progamer.ru

Общайтесь с нами в Discord Канал в Telegram

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас